坚持农业农村优先发展 谱写乡村振兴“新沂篇章”
——访市农业农村局局长魏联善

本报记者 王蕴

“新组建的市农业农村局,承担着统筹实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化的重大职责。在新的起点,我们将以奋斗的精神、奔跑的姿态深入贯彻中央和省市决策部署,以农业农村优先发展为总方针,以农业高质量发展为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会‘三农’工作各项硬任务,立足全局抓重点,担当作为抓落实。”近日,市农业农村局局长魏联善在接受本报记者采访时如此表示。

记者:新部门要有新作为、新气象,市农业农村局在新一轮机构改革中,整合了多个部门的相关职能,那么,新机构如何做好统筹兼顾,将新机制新优势充分发挥?

魏联善:根据乡村振兴战略划定的时间表和路线图,我局将统筹抓好农业发展、乡村建设、农村改革、政策谋划等工作。充分发挥“三农”压舱石作用,深入推进农业供给侧结构性改革,积极盘活资源禀赋,做精做细特色产业,做大做强产业集群,着力促进农村一二三产业融合发展。突出抓好脱贫攻坚、农民群众住房条件改善、农村人居环境整治、农业基础设施建设、现代农机装备建设等重点工作。抓重点、补短板、强基础,围绕硬任务抓落实,紧扣高质量抓推进,确保全面完成农业农村改革发展目标任务,推动乡村振兴走在前列,打造现代农业高质量发展“新沂样板”,谱写乡村振兴“新沂篇章”,让新沂农业强起来、农村美起来、农民富起来。

记者:深入推进乡村振兴战略进程中,大力发展现代农业被摆在了首要位置。在推进现代农业高质量发展的过程中,市农业农村局有哪些具体做法?

魏联善:实施乡村振兴重在产业兴旺,推进现代农业高质量发展,是“三农”发展硬任务。今后几年,我们将以“543”工程统领我市产业发展,以现代农业八大攻坚行动为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,强化平台载体建设,高质量创建一批现代农业示范园区,激发产业发展新动能,构建乡村产业发展新格局,夯实乡村振兴产业基础。

“543”工程即:聚焦有机稻麦、优质粮油、绿色果蔬、花卉苗木、健康养殖五大领域优势农产品,集聚资源要素,建设四大产业集群,全力打造三百亿特色产业。稳定小麦、水稻、玉米、大豆种植面积,支持伊例家、鲁花争创国家级龙头企业,全力打造百亿级优质粮油产业集群。加快推进新店华英生态养殖循环农业产业园、时集中洋水产(鲥鱼、娃娃鱼等)、窑湾骆马湖水产品加工园等项目建设,鼓励推广稻田复合种养,拉长“华英鸭” “益客鸡”“卫岗奶牛”等产业链,全力打造百亿级生态养殖产业集群。加大以水蜜桃、设施葡萄、设施蔬菜为主的产业结构调整力度,推广农业三新技术应用,全力打造50亿级绿色果蔬产业集群。稳定全市鲜切花生产面积,建设全国鲜切花出口创汇大县;培育壮大新沂乌桕、高流原梅等特色乡土树种,打造新安、唐店盆景创意小镇,将我市发展成为全国微型盆景集中贸易核心基地、国内大型黑松盆景集散地。依托“汇农天下”园林综合交易平台优势,全力打造50亿级花卉苗木产业集群。

(下转第2版)

责任编辑:薛君