一把蔬——马齿苋

◎撄宁

晨兴理荒秽。惊见一簇簇茂盛的马齿苋霸道地占着园地的角角落落。叶儿肥厚茎儿圆壮,带着夜露,青绿喜人。

儿时,田头路边庄稼地,随处可见马齿苋,往往是被当作杂草锄掉的。夏季日头长,马齿苋生的泼辣,不怕太阳曝晒,有清热、解毒、利尿、消炎、止渴的功效,药食同源,民间常用,母亲也会用马齿苋做菜给我们吃。摘下鲜嫩的茎叶,洗净,滚水烫过,拌以捣碎的蒜泥,加点咸盐和麻油,便是下饭的清爽好菜。

今个儿遇见,想起儿时的味道,忍不住掐下一把,早餐就想吃它。学着母亲的法儿,轻松地做了一盘。原始食材,简单的做法,本真的味道,蒜泥辛辣,马齿苋菜微酸,爽口滑舌,满嘴清香。

小小马齿苋,生命力旺盛,朴实平凡,不拉风不耀眼,但却妙处多多,马齿苋的功效在《唐本草》、《千金方》、《民族药志》等药书中都有记载。马齿苋因其叶青、梗赤、花黄、根白、籽黑,被古人视为金、木、水、火、土的象征,称之为五行草,五行统领天地。诗圣杜甫也曾在《园宫送菜》中点名马齿苋:“又见马齿苋,气拥葵荏昏。”从民间到朝廷,从百姓到医圣都为它圈粉。现代科学研究也证明,鲜嫩的野生马齿苋体内VE含量达0.2%,是菠萝的6倍,所含的奥谷蛋白、谷脱甘肽过氧化酶、过氧化脂质等,不仅能消除色斑、润肤美颜,还能对抗氧化延缓衰老,是当之无愧的长寿草。

众仙,何须去美白祛斑减脂?马齿苋,现成的仙草,一把蔬而已。

极简的方式,才能获得原汁原味的生活。自然的味道,才是恬淡鲜美的享受。寻常百姓家的餐桌上,常有家前屋后园地里的一把蔬,一把豆,有风有泥土有阳光,口中含有真味,心中满是真情,家的滋味,常因一把蔬而温馨悠长。

责任编辑:张泽慧