借鉴他山之石 推动新沂高质量发展
我市党政代表团赴睢宁考察

本报讯(记者 陆敬雅)9月27日,市委书记高山、市长陈堂清率领新沂党政代表团赴睢宁县考察,学习睢宁县改善农民群众住房条件,加快建设新型农民集中居住区等经验和做法,对标找差,推动乡村振兴高质量发展。

代表团一行先后来到双沟镇官路社区、王集镇鲤鱼山庄、姚集镇高党村、魏集镇万亩稻蟹综合种养基地、魏集镇湖畔槐园、魏集镇陶河社区综合服务中心、梁集镇幸福家园安置小区等项目现场,实地感受睢宁县在农村集中居住区建设及产业发展等方面的成果,并听取了经验介绍。

据悉,睢宁县总投资120亿元的乡村振兴工程列入全省重大民生项目,被徐州市委市政府列为乡村振兴改革试验区。产业结构呈现新格局,以“县镇村户”四级农业生产经营体系为主要方向,镇级农业公司实现全覆盖,区域公共品牌初具影响,城乡发展呈现新内涵,按照“县城进郊向城区集中,镇区周边向镇区集中,其他村庄向规划布局点居中”的原则,依托“多规合一”和“同一乡镇”试点,出台乡村振兴三年行动计划,不断加快城乡融合发展步伐。生态建设呈现新面貌,富民增收呈现新特征,改革创新呈现新活力,发展环境呈现新气象。

双沟镇官路社区2017年被评为“中国十大最美乡村”之一,为睢宁县双沟镇“1+1”新型城镇化布局除镇区外唯一一个农村新型社区,规划总建筑面积达41万平方米。在这里,新沂、睢宁两地领导以茶会友,观看了官路社区的农村新型社区的规划建设布局介绍,交流两地农村新型社区发展经验。高山对于官路社区内公共设施配套完善表示赞赏,认为社区包含的综合服务、休闲娱乐、商业街区、学校养老等基础配套布局完善,是农村新型社区建设的典范。

在王集镇鲤鱼山庄,高山认为其特色田园乡村建设可为新沂的发展提供示范。睢宁县姚集镇高党村作为全国美丽乡村示范村,新型社区占地220亩,通过集中居住新增耕地500亩,是睢宁县启动建设的第一个农村新型社区,目前,高党村按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求进行建设,工作经验和做法值得学习借鉴。高山认为,新沂要严格按照整体规划布局,突出特色产业、特色文化和特色民居为主线进行设计改造,充分利用各镇域独特的自然风貌打造特色田园乡村。

随后,代表团还参观了魏集镇湖畔槐园田园综合体和万亩稻蟹综合种养基地项目建设现场,湖畔槐园集中区由两个旧村庄拆迁新建而成,小区内建设有乡风文明馆、槐园农家乐“果蔬驿站”等项目,是集民宿、小吃、购物及标准厂房于一体的综合性田园综合体。万亩稻蟹综合种养区位于徐洪河以东的黄墩湖滞洪区内,水源充沛,水质优良,土壤肥沃,建设稻田养殖区的条件得天独厚,目前已经建设稻田养殖1万亩。稻蟹综合种养以有机农业建设为依托,在农业结构优化,提升农业现代化水平,培育特色农业发展新模式等方面取得了良好的经济和社会效益。

考察中,高山表示,我市农业基础较好,要在稳产增产的前提下进一步打造特色产业新模式,拓展特色农业发展优势,提高农副产品附加值,不断提高吸纳就业能力,增加居民收入。要解放思想,进一步提高站位,跳出新沂看新沂,不断加快农村集中居住区建设,改善城乡环境,着力破解发展中的难题。要以此次考察学习为起点,咬定发展目标,坚定发展信心,为新沂新一轮发展提供坚实保障,努力开创新沂高质量发展新局面。

我市领导杨远朝、张长征、孙秀云、高跃、胡传栋等参加了活动。睢宁县委书记贾兴民等睢宁县四套班子领导陪同考察。

责任编辑:薛君