一个龙头项目的招引

◎本报记者 曹平

走进高新区万福阳高端智能制造项目建设现场,运输车你来我往,一片繁忙景象。为满足万福阳以最快速度投产达效的愿望,自4月份签约、开工以来,所有施工人员加班加点,全力推进项目加快建设。

作为我市招引的重大项目之一,万福阳项目总投资50亿元,以工业精密制造大型CNC数控中心为现代工业基础,制造各类型高精尖零件、高精密部件,SMT全自动高速生产线,智能自动成品组装生产线,可为各类型企业提供完善的基础配套服务。

据介绍,项目建成后,将在工业4.0智能创造以及创新研发,标准化、自动化、半自动化之机电一体化解决方案中,能广泛服务于微电子、SMT、半导体、人工智能等各类型企业,提供智能化生产设备及部件、各类型标准和定制化设备,助力企业及行业创新发展。

该项目的落户对新沂意义重大。深圳万福阳将新沂作为公司战略发展中心,不仅投资建设生产基地,还设立智慧应用研发中心,每年R&D收入不低于当年销售收入的3%。并引进省级以上科技人才不低于 2人。这将对新沂市建设自主可控的先进制造业体系,着力打造省内领先全国有影响力的现代产业高地注入强劲动能。

引来一个大项目,往往能带来一条产业链,造就一个新产业。智能装备产业市场前景广阔、发展潜力巨大、支撑带动力强,已成为各地培育战略性新兴产业的主攻重点。作为智能制造的领军企业,深圳万福阳项目的落户,必将有力推动新沂产业加速转型升级,成为我市战略性新兴产业的“爆发点”。

高新区是如何招引到这样的企业来新沂投资建设?“我们得知道新沂有什么?高新区需要什么?客商需要什么?客商犹豫的焦点是什么?新沂能不能提供解决方案……”高新区相关负责人介绍说。

新沂需要什么?作为江苏重要的工业生产基地,新沂制造业比较优势明显,在医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工产业细分领域,拥有10多家“单项冠军”、行业领军企业,在智能装备方面急需领军企业推动新沂产业加速转型。万福阳项目高度契合新沂产业发展规划,对于推动新沂产业加速转型升级具有十分重要的意义。

客商需要什么?作为项目投资主体,万福阳集团综合实力雄厚,具有强劲的市场竞争力。“新沂政策优势明显、资源禀赋优越、营商环境优良,公司十分看好新沂的发展前景和投资潜力。经过多次考察洽谈,更加坚定了公司在新沂投资发展的信心。”企业负责人表示。

除了万福阳项目,今年以来,圣戈班、协鑫、泽丰堂大健康等项目投资额均在50亿元以上。缘何引来这些“金凤凰”?伏笔早已埋下。近年来,新沂市坚持“工业立市、产业强市”不动摇,在招商引资工作中进一步强化精准招商意识,围绕新医药健康、机械制造、新材料、精细化工等产业体系,聚焦京津冀、长三角、珠三角等区域,强化重点产业招商,出台招商优惠政策,推动招商引资形成高位推动的生动局面。

有了目标,还要有务实管用的招商办法。新沂积极开展驻点招商、以商招商、委托招商,突出机构招商,依托国际知名事务所、行业协会、商会,利用展销会、博览会等载体开展招商。两园区还聘请中关村东升科技园负责人等招商顾问开展委托招商、载体招商。

更重要的还要有一支精干的招商队伍。新沂鼓励综合素质高、业务能力强的机关干部冲在招商一线,优选一批懂产业、懂政策、懂法律、懂规则、懂谈判的招商人才,加强培养奖励力度,着力打造一支专业化“招商铁军”。

除了一支优秀的招商队伍,“心往一处想、劲往一处使”的强大招商合力也尤为重要。作为新沂工业的主战场,两大园区领导在招商工作中牵头挂帅,具体招商员,有的为了一个项目,咬住几年都不放弃;有点常年驻外,一年到头很难回家一次……正是新沂上下的辛勤付出,一批大项目、好项目在新沂落地生根、开花结果。

招商项目只有落地生根,才能成长为支撑发展的参天大树。如何实现“招引”与“落地”同频共振,加速项目落地和建设?最好的竞争优势,就是搞好服务,优化营商环境。新沂市广大干部牢固树立“亲商、重商、安商、富商”理念,为企业的发展壮大提供最优质的服务、最优良的环境。

加速项目落地和建设需要务求实效。抓项目、强投资是促进区域经济平稳健康发展最直接、最有力的抓手。全市上下认真谋划、筛选、争取一批项目,继续充实项目大盘子;加大力度、盯紧进度、提高速度,确保抓紧抓好抓实、抓出成效;同时,营造项目建设的环境,通过优化政务环境,提升服务水平和协调能力,为项目快速推进保驾护航。

加速项目落地和建设需要多谋实招。对招引的重大项目成立专人专班,当好“店小二”,对已开工的项目要加快建设进度,开辟审批绿色通道,倒排工期,挂图作战,力争早日建成运行;未开工的项目要围绕项目开工倒逼前期,抓紧办理立项、土地、规划、环评、能评等前期手续,强化土地、资金、环境等要素配置,确保项目早开工、早建设。

一个个投资体量大、产业质态好、带动能力强的龙头企业的落地,不仅是稳定经济增长的重要载体,也是推动转型升级、壮大经济总量的有效抓手,必将对新沂高质量发展产生积极而又深远的影响。

记者手记:

招商引资是一个注重细节的工作,需要敏锐的嗅觉,更需要一份深深的责任感。同时,让项目来得了、落得下、长得好,转化为现实生产力,更需要郁郁葱葱的“梧桐树”,发展环境也至关重要。

今年以来,我市坚持以“两城一地”建设为引领,咬定招商引资项目建设“生命线”不动摇,凝心聚力、真抓实干,招商引资、项目建设取得明显成效,万福阳、圣戈班、泽丰堂大健康等项目投资额均在50亿元以上,一个个龙头项目的落户,使我市经济新的增长极逐步形成、矗立。

责任编辑:薛君