市税务局确保个税“减税”红包精准落袋

本报讯 为充分释放个税改革红利,市税务局聚焦个税政策实施的重点和难点,有的放矢为纳税人提供个性化政策服务,积极做好政策衔接、宣传辅导和信息共享等工作,全面助力减税“红包”精准落袋。

个人所得税改革涉及的人员多、体量大。为确保改革精准落实,该局加强个税新政对外宣传。在新沂城市论坛、新沂发布、微信公众号等媒体及时发布个税改革方案及动态,制作个税二维码和发放宣传资料等形式,积极开展个税改革宣传报道。同时采取集中培训、上门送政策、组织座谈辅导会、开设纳税人学堂、设置“个税申报辅导专员”等多种形式,向扣缴义务人、纳税人宣传改革背景,讲解新税法和系统操作流程。

该局税务人员将个税新政送到市委、市政府、市人大、市政协、市纪委等相关单位,为相关负责人及财务人员提供专门辅导培训。“感谢税务人员及时提供政策辅导,让我们更好地了解了新个人所得税法及相关系统的操作方法,解答了我们的难题。”市纪委一名刚参加完培训的财务人员说道。

1月份是新的个人所得税法正式实施后的首个申报期,该局在办税服务厅设置了“个税申报辅导员”专窗,为前来办税的纳税人提供个税申报咨询和辅导。“听了你对个税新政策的讲解,现在我心里‘有谱’了,回公司后按照要求操作就更有底气了。”在涉税咨询得到详细解答后,办税人员李会计对个税申报辅导专岗税务人员赞不绝口。

该局从去年12月10日起对全市1050户行政机关事业单位、重点税源户等扣缴义务人,开展了自然人税收管理系统客户端3天5场大规模全覆盖的辅导培训。之后,25-26日连续组织了两场527户个税扣缴义务人个人所得税政策暨专项附加扣除填报辅导培训。从新旧个税法变化对比、六项专项扣除享受时间和标准、专项附加扣除电子采集操作等方面开展讲解。12月28日-29日和今年1月4日,组织对市卫生系统、教育系统、公安系统和行政事业预算单位等4家重点单位(系统),开展了4场“个人所得税专项附加扣除”专场辅导培训,300多家单位(扣缴义务人)财务、预算人员参加了培训。通过培训辅导、现场互动交流,参训人员普遍反映个税专项扣除政策已深入人心、基本掌握手机APP使用和专项扣除信息采集方法。

该局开发区分局税务人员走进鲁花浓香花生油有限公司、江苏晋煤恒盛化工有限公司、江苏花厅酒业有限公司以及江苏卧牛山装饰材料有限公司调研,税务人员走进财务室、生产车间、仓库等地实地调研,了解公司生产经营情况及存在的问题。随后,税务人员与公司财务人员进行座谈交流,向公司财务经理了解个人所得税法修订后的学习情况、自然人税收管理系统扣缴客户端的使用情况、公司目前享受的税收优惠政策等,并对新的个人所得税法的税收优惠政策作了深入辅导。马陵山分局建立个税微信业务群,将最新的个税政策及时在群内发布,发现问题,及时进行探讨交流。

分局成立专家团队,对26户扣缴纳税人进行重点辅导。每个辅导人员和对接的扣缴人员,采取电话、微信、上门等形式,对企业进行一对一精准辅导,对于重点户和重点任务,由分局长和业务骨干带队,深入企业进行“面对面”“点对点”的精准辅导。

北沟分局在对个税扣缴义务人精准辅导培训工作中做到有力度、有难度、有温度,通过发放宣传材料、面对面、一对一互动答疑等多种方式,对辖区有扣缴所得税款的扣缴义务人辅导和讲解个人所得税专项附加扣除信息、项目、条件、规定等内容做到了时间、地点、人员“3个100%”。

双塘分局深入行政事业单位、企业办公场所,走进纳税人、扣缴义务人,现场“面对面”、“一对一”手把手操作及进行手机及电脑客户端的操作演示,帮助纳税人、扣缴义务人掌握基本系统操作和常见问题的处理。确保对本辖区有扣缴综合所得税款的扣缴义务人实现面对面辅导100%全覆盖;确保对事业单位、重点税源企业上门辅导100%全覆盖;确保将税务机关制作的电子辅导材料向参加培训及辅导的扣缴义务人和纳税人及时送达,宣传产品推送率100%全覆盖。充分运用微信号、APP、二维码、纳税人自建的QQ群等渠道推广,掀起一轮宣传高潮。

本报记者   陆敬雅

通讯员   吴语

责任编辑:王秀丽