市国土局新年八举措优化营商环境

在新的一年里,市国土资源局将继续贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境,建设高富美新新沂的战略,在八项举措方面再优化、再给力,为我市高质量发展作出积极的贡献。

举措一,变革提速,推进“不见面审批”。深化线上服务模式,全面开通网上办理渠道,所有行政许可事项全部实现“不见面审批”,凡是能够在网上全程办结的事项,不再要求现场办理。对必须要求现场办理的事项做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,积极推行“四办”改革,即:一窗办、一网办、简化办、马上办。实现了政务服务线下“一窗受理”,线上“一网通办”从而变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“最多跑一次”,最大程度服务企业,推动新沂加速加快发展!

举措二,集成下沉,实现“3550”改革目标。将原二手房屋交易、纳税、转让、贷款、抵押等业务,由原来的多部门单位往返跑、反复排队的状况,改变为只需到不动产登记中心或商业银行网点去一次就可全部办结。审批时限由原来的30个工作日,压缩至3个工作日,简便业务可快速办结,群众登记办证速度跳跃性大提升,实现了“3550”改革目标到“3350”的进一步优化。

举措三,服务发展,优化并联审批。实行“八项举措”以来,该局行政许可科以服务发展、服务民生为主旨,优化并联审批流程,努力营造良好的营商环境。做到超前谋划,向各镇(街道)、园区发函,一次性告知供地所需材料清单,提前做好供地服务,缩减了审批时限。将公开供地审批、建设用地预审等许可事项办理时限由20个工作日压缩至3个工作日。

举措四,一窗受理,让群众少跑腿。打破传统的办证模式,让材料多跑路,让群众少跑腿,积极推进“不见面审批”。依托大数据下的信息共享,与税务、房产在不动产登记大厅形成“一窗受理,集成服务”的服务模式,让老百姓切身感受到新举措带来的便利。同时,推出不动产登记微信公众号及不动产登记自动查询机,通过网上申请办件、查询办理进度及预约功能,实现“数据线上跑、材料网上传、受理不限时、领证不排队”。通过使用EMS免费邮寄不动产登记证书,使“不见面审批”和“最多跑一次”改革落地见效。

举措五,延伸服务,水电气联合办。为了进一步提升服务企业、服务群众的能力和水平。该局不断扩展关联延伸服务,邀请市自来水公司、供电公司、燃气公司及广电有线4家单位入驻不动产登记交易服务大厅。凭《不动产登记收件收据》依次办理燃气、用电、用水及网络电视过户等相关手续,实现五部门业务“联合办理”。

举措六,勇于担责,解决历史难题。市政府一直将不动产权证办理工作列为为群众办实事的重中之重。面对新沂部分老旧小区办证难等问题。该局主动作为,勇于发声,敢于拍板,依据相关法律法规,创新工作思路,完善审批手续,解决了21个老旧小区广大业主产权不清晰,无法过户、抵押融资等一系列问题,统筹解决历史遗留问题。

举措七,容缺预审,深化改革促发展。为了解决用地报批窗口期过长审批的问题,该局建立高效审批“绿色通道”,在等地环节实行“容缺预审”。按照“提前介入、平行推进、垂直衔接、及时转换”的要求,将后续审批提前介入,提前进行实质性预审。待达到法定条件后,及时将预审意见进行正式审批转换,解决了审批事项互为前置、互为制约的问题,压缩了项目审批周期。

举措八,锐意革新,推动高速发展。该局不断践行便民利企新措施。为降低小微企业发展成本,确保实体经济高质量发展,自2018年12月1日起对小微企业(含个体工商户)申请不动产登记免收不动产登记费。

新年里,国土资源局砥砺前行,坚持从新沂社会经济发展实际出发,让惠于民,让利于企,营造一流的营商环境,推动全市社会经济高质量发展。    

本报记者  王蕴 

通讯员 施培喜 姜华

责任编辑:王秀丽