全面叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌
——二论深入开展好“作风建设突破年”活动

本报评论员

“要聚焦营商环境,干部作风再突破,发展环境再优化。”市委书记高山在全市高质量发展暨作风建设大会上如是说。

优化提升营商环境是推动高质量发展的基础和前提。营商环境,直接关乎市场主体的茁壮成长、关乎各类人才的创新创业、关乎人民群众的切身利益、关乎投资者的信心预期、关乎发展全局。良好的营商环境具有“洼地效应”“连锁效应”,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大力量,推动区域经济快速发展。所以说,优化营商环境是基础、是关键。

能否打造好“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创优活力最强”全国一流营商环境,能否让更多资源要素向新沂集聚,关键看广大党员干部作风如何,尤其是执行力能否到位。

要以目标管理到位叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌。任何一项工作,只要具体为可量化、可调度、可督查、可考核的目标任务、完成时限、工作效果和具体负责人,可以说这项工作也就成功了一半。要以跟踪督查到位叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌。在敢于碰硬、动真格,强化督查力度的同时,要探索政务督查与媒体监督、人大代表和政协委员监督、群众监督等相结合,形成督查合力。要以节点调度到位叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌。通过不断强化节点调度,及时解决工作推进中遇到的困难、矛盾和问题,推广好的,纠正偏的,强化弱的,鞭策差的,真正把企业的事帮到点子上,办到心坎里,努力做到“件件有着落,事事有回音”。

当前,我市正处于加快发展的关键时期,全市上下要牢牢把握作风建设的时代要求,提振干事精气神,敢为人先争一流,同心同向加油干,坚持以奋勇争先的好作风提升凝聚力,叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌;要勇挑重担、主动作为,善于操作、巧干会干,马上就办、落地见效,坚持以真抓实干的好作风提升执行力,叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌;要强化“店小二”意识、法治意识、开放意识,打造优质高效的政务环境、公平公正的营商环境、充满活力的创业环境,坚持以积极作为的好作风提升服务力,叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌;要狠抓正风肃纪,整治歪风邪气,注重廉洁自律,坚持以风清气正的好作风提升公信力,叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌。

高质量发展需要高质量营商环境。全市上下务必锚定全国一流目标,以提升企业和群众的满意度为核心,按下优化营商环境“快进键”,深入开展“作风建设突破年”活动,做到问题“应解尽解”,审批“应减尽减”,服务“应优尽优”,全面叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌,为推动新沂高质量发展“走在前列”做出更大贡献!

责任编辑:薛君