夯实基层治理的第一道屏障
——我市织密全要素网格化治理 全面提升社会治理水平

近日,高流镇三岔村网格员吴国康在网格巡查中发现,空巢老人唐某大门紧闭。上前叫门,好长时间没有人应答,吴国康一面将该情况向网格长唐学让汇报,一面从邻居家借来梯子,在闻讯赶来的群众帮助下,翻墙进入唐某家中,发现唐某双目紧闭,侧卧床上。经询问老人身体不适,已经一天没有吃东西了。在热心村民的帮助下,吴国康迅速将老人送到村卫生室,经治疗老人已无大碍。

据悉,我市把网格化社会治理工作纳入为民办实事项目,高质量推进“全要素网格”,以保安员、调解员为骨干,通过聘请制、定期联系制,打造一支平安互帮、困难互助、问题联治的网格员队伍。目前,全市共划分1083个网格,其中基础网格1005个,专属网格78个,配备网格员1903名。

刘某和李某是瓦窑镇村民,两家为宅基地界址的事闹了十多年,也曾打过官司。今年7月,在该村网格指导员张建峰主持调解下,刘某和李某终于达成界址共识,化解了困扰两家十余载的纠纷。

工作中,积极推进政法干警、律师等政法力量进社区、进网格,实现“一村一法律顾问”“一村一法治书记”。将法律宣传、人民调解、法律援助等工作与基层服务管理相对接,引导群众依法反映合理诉求、按制度程序解决问题。

2017年,我市从政法单位选派部分461名优秀政法干警,到282个村(社区)担任村级“法治书记”同时兼任村(社区)网格指导员,直接参与网格化服务管理工作,采取点对点的方式对网格员进行业务知识的培训,采用“网格+网络”等服务管理模式,建立网格员 QQ 群和微信群,既方便网格员相互交流,又可以在网格员遇到问题时及时进行指导,进一步提升了网格员解决实际问题的能力,真正把网格打造成基层治理的第一道屏障。

当地老百姓拍手称赞:“看到网格服务工作人员,我们心里更踏实了,感觉更安全了!”

“朱所长你好,我是仲庄村的网格员,我刚听说村民仲某叔侄两家因为宅基地纠纷要打架”“神山村老张和老李因为借钱不还的事要去法院打官司呢。”这些语言都是网格员微信群上老百姓的聊天记录。“网格员微信群”让群众通过微信聊天形式,把矛盾纠纷、百姓诉求在“群里”能够及时得到解答咨询,群里解决不了的由信息员收集整理后上报给相关部门予以解决。

“过去家里遇有解决什么矛盾和困难都要跑到镇里来,现在只要在说事群发个请求,就有人给答复,有什么问题都能及时咨询解决。建立该群以来,镇网格中心通过群共收集矛盾纠纷516件,及时化解510件,解答咨询1856人次”草桥镇网格中心负责人范春晓说。

新安街道居民李某、孙某刑满释放后一度思想消极、情绪激动,“网格管理员”宋书东知晓后,通过争取政策为他们协调解决了住房、看病、就业、发展等方面的实际困难和问题,不仅帮他们重新融入了社会,也温暖了他们的心灵,有效地消除了社会不稳定因素。

“法治书记”进网入格服务以来,切实帮助基层解决平安法治建设中的“疑难杂症”,化解各类矛盾纠纷400多起,帮助群众解决实际困难和问题500多件,受到了当地群众一致好评。

8月7日傍晚,草桥镇古墩村网格员杨新江发现一名40多岁男子很像市公安局协助通报盗窃案中的犯罪嫌疑人,当即拍照上转“网格微信群”中草桥派出所负责人,该所负责人立即带领民警赶到现场,确任犯罪嫌疑人身份,并将其抓获。今年以来,网格员为公安机关提供破案线索160条。

我市通过打造全要素网格,让一个个网格成为平安法治的活力模块,推动社会治理重心不断向基层下移,实现了刑事治安发案降低、安全事故隐患减少、信访案件下降、社会平安和谐、群众安全满意的工作目标。

(许瑶月 曹敬银 王冠平)

责任编辑:张泽慧