戏曲传承 让新沂文化更有“戏”

在柳韵金声戏曲艺术工作室里,伴随着婉转悠扬的戏曲声,黄莉老师正在指导孩子们练习步法,黄莉的演示娴熟轻巧,孩子们的训练也是有模有样。

柳琴戏是新沂历史悠久的艺术形式,过去当地老百姓有句谚语“三天不听拉魂腔,吃饭睡觉都不香。”但是,今天的柳琴戏“发展”的并不十分美好。“人才培养断档,目前,很少有年青人在学柳琴戏,会欣赏柳琴戏的人也越来越少。”黄莉认为,“柳琴戏未来的发展,需要依靠对孩子们的艺术教育。我一直在思考如何为柳琴戏舞台造就更多人才。”

这一想法的付诸实施缘于2014年的一次演出。在体育场开展戏曲演出活动结束后,一位观众走上舞台,向黄莉咨询,她想让家里的孩子学戏,要到哪里去学?

周围的同事都被问得愣住了,没有人答话,当时新沂还没有专业的戏曲培训机构,这时,黄莉主动站出来说:“我来教。”此话一出,周围的同事就劝她,现在哪有孩子愿意来学习柳琴戏。

但在黄莉看来,一句承诺,就是一份责任。黄莉开始筹划工作室,她把自己的家里辟出一块空间,开始购买行头……“哪怕只有一个学生,我也要带出社会影响力。”黄莉顶住压力,2014年柳韵金声工作室正式成立,她决定用最美的声音来传承柳琴戏。

经过一段时间的学习,孩子们的一招一式、一唱一顿,也已经颇有味道。随着大家的口口相传,前来学习的小朋友也越来越多。孩子们学习仅用了一年时间,都能够在舞台上精彩呈现,6岁的小朋友周冰涵演唱的柳琴戏《杨三姐告状》在2016年第一届社区达人秀获得第一名。黄莉指导的小小戏曲传承人参加过多次新沂市少儿春晚等文艺演出,获得观众的一致好评。

孩子们不仅在新沂的各类文艺比赛中获得了好名次,在徐州、省里也屡获奖项,2018年黄莉指导的柳琴戏《拦马》、《拾棉花》荣获省文联朝霞工程最佳表演奖,荣获徐州赛区少儿才艺大赛金奖。

柳韵金声艺术工作室对小小戏曲传承人的培养成效逐渐显现出来,这时,黄莉开始思考如何进一步扩大柳琴戏的影响力。在向局领导反应后,戏曲进校园活动开始实施。

为了让活动开展的更有效,黄莉走入合沟中小学先做了一次问卷调查:“小朋友们知不知道柳琴戏,小朋友的爸爸妈妈有没有听过柳琴戏,你们的爷爷奶奶会不会唱柳琴戏?”

在调查中,黄莉还向孩子们展示了一些柳琴戏的行头、讲述了一些小故事,生动有趣的讲解、引人入胜的展示,一下子吸引了孩子们的兴趣。

调查结果显示,孩子们及他们的爸爸妈妈对柳琴戏几乎一无所知,这样的调查结果让黄莉感觉肩上的责任更大了,也找到了问题的突破口——柳琴戏的受众之所以越来越少是因为孩子们与它零接触。

“目前,戏曲进校园活动已在城区中小学校开展开来,戏曲兴趣班每周安排一次戏曲课。”黄莉把讲台当做舞台,教给孩子一些基本的戏曲知识,给他们展示一些经典片段,教他们学唱,演出一些励志的课本剧。

为了保证教学效果,黄莉还专门搜集资料编写校本,她说:“教孩子学柳琴戏,目的不只是让他们学唱,而是通过学习体验,让他们学会欣赏柳琴戏,提高艺术鉴赏力,学习柳琴戏能够让孩子们与优秀的传统文化‘无缝衔接’。”

“柳琴戏是新沂的名片,我们新沂的孩子有责任和义务传承它,戏曲进校园让孩子有了更多的机会和时间去学习、传承柳琴戏。”城关小学的校长金永梅对戏曲进校园颇为赞赏。

不仅要把戏曲在新沂传承下去,还要让新沂的柳琴戏走出去,扩大柳琴戏影响力。

今年8月16日,2018首届淮海经济区和大运河城市少儿柳琴戏争霸赛在徐州新沂市举行。活动中,来自苏、鲁、豫、皖4个省份15个城市的近百名参赛选手,这些优秀戏曲给观众、评委们带了了一场场视听盛宴,也扩大了柳琴戏的影响力。

“柳琴戏发源于苏鲁豫皖,此次活动的举办让大家在一起相互交流学习,更能进一步促进柳琴戏的发展壮大,让柳琴戏得到很好的传承。”黄莉说。

近年来,黄莉一直致力于柳琴戏的普及推广。在她看来,柳琴戏的传承有着非常重要的意义。“柳琴戏是新沂的乡音乡愁,这是流淌在我们新沂每个人血脉中的文化基因。”

令黄莉欣喜的是,柳琴戏的春天已经在一步步临近,国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,柳琴戏的受众也在悄悄地发生了变化。她说,前些年观众多是老人,而这些年,台下更多出现了青年人,观众和演员的互动方式也发生了变化。

看到越来越多的孩子喜欢上柳琴戏,黄莉也非常激动,“我们将把柳琴戏传承事业的这份力量、这份信念,放在更多的学校上,放在更多孩子们的身上,柳琴戏一定有未来。”

本报记者  曹平

责任编辑:张泽慧