解放思想“实”为先

阿湖镇党委书记 陈云浩

当前,全省上下正扎实开展解放思想大讨论活动,通过思想的大解放引领发展的高质量。笔者认为,解放思想推动高质量发展关键在落实。

解放思想要落实在直面问题上。解放思想的过程,实质就是发现问题、解决问题的过程。当前,我市一些党员干部或多或少还存在一些问题,主要表现在:思想观念不够新,跟不上时代发展的潮流;责任心、事业感不够强,跟不上社会变迁的步伐;工作标准不够高,跟不上改革创新的需要。因此,只有进一步解放思想,消除事业发展道路上的障碍,破解困扰事业发展中的难题,才能推动各项事业高质量发展,激励广大干部职工新时代新担当新作为。

解放思想要落实在真抓实干上。真抓实干历来是我们党的优良传统,只有真抓实干才能建设“强富美高”新新沂。在解放思想过程中,我们要力戒在口头上解放而行动中不解放、在理论上解放而实践中不解放、在原则上解放而具体工作中不解放的形式主义,切实把解放思想体现在求真务实、真抓实干上,体现在为民排忧解难、推动发展上,体现在产业强市、社会保障、扶贫攻坚等各项事业上,使解放思想的成果转化为真抓实干的思路和举措,转化为推动事业高质量发展的实际效果。

解放思想要落实在为民谋福祉上。要牢固树立“一切以人民为中心”的服务理念,把事关民生的工作做好,把为民谋福祉的事情办好,把保障人民的权益维护好,真正做到把群众关注的住房、医疗、卫生、交通等民生问题作为第一任务,全面提高群众的生活质量。

解放思想要落实在改革创新上。解放思想的主要目的是实现高质量发展,推动高质量发展的关键举措是改革创新。全市各乡镇、各职能部门要立足人民群众的新期盼、新需求,以新时代为起点,以改革创新为核心,着力抓好科技创新、人才引进、改革开放等各项工作,推动解放思想实现质的飞跃。

解放思想无止境,观念更新无尽头。我们一定要“实”为先,敢于直面问题,切实真抓实干,锐意改革创新,只有这样才能才能推动各项事业高质量发展走在前列。

市农开局

以优良作风推动党风廉政建设

本报讯(通讯员 马培)今年以来,市农开局坚持把党风廉政建设摆在突出位置,将改进工作作风、提高工作效率纳入重要日程,与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施,着力打造一支信念坚定、敢于担当、清正廉洁的农开队伍。

注重学习教育。落实党风廉政建设主体责任,提高思想认识,通过组织集中学习,进一步强化责任意识、担当意识,增强落实主体责任的政治自觉和思想自觉。强化“一岗双责”。局班子成员带头自觉履行好“一岗双责”,将党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重大环节亲自协调。加强文化建设。开展引导教育,通过组织召开廉政专题座谈会、上党课、观看警示教育录像片及组织开展廉政知识测试等活动,进一步规范干部的言行举止,增强干部廉洁自律意识。

责任编辑:薛君