官民当学范仲淹

华夏以来,历朝历代,功臣名将不胜枚举,灿若繁星,照亮历史的天空。他们的文韬武略,伟绩丰功,永载民族史策。激励后人奋勇前行。

我尤爱北宋的范文正公。他德才兼备,文武全能。上马杀敌,下马草檄。入为贤相,出为勇将。为相勤政清廉,为将披锐执坚,身先士卒,披肝沥胆。杀敌立功学窦宪,青史留美名,勒石燕然山。“光祖宗之玄灵,振大汉之天声。”

忧国忧民,忠肝义胆,凡有益社稷、人民之事,都不避生死祸害,秉公直言。“宁鸣而死,不默而生”,短短《灵乌赋》捧出真心一片。

博学多才,琴心剑胆。词豪放,文空前。一首《秋思》抒情怀,《岳阳楼记》展宏愿。居庙堂之高,心系百姓;处江湖之远,情牵赤县。殚精竭虑,夙夜忧叹。人生坐标,是乐在别人之后,忧在别人之前。不以物喜,不以己悲,只想人民幸福,国家平安。他是百姓的楷模,他是公仆的典范。

范公身后,宋仁宗亲书“褒贤之碑”,赠兵部尚书,封楚国公,谥号“文正”予以高度褒赞。忠臣名将,千古流传。

我辈当效众先贤,爱国爱民,敬业奉献。艰困时为国分忧,为民解难。保家卫国,火海敢趟,杀敌立功,刀山敢攀。青史灿灿留美名,丰碑巍巍万重山。

(臧公珩)

责任编辑:张泽慧