齐心协力建设美丽家园

“昔日脏乱差,如今洁净美。”家住城关里的市民杨女士讲述着这条街的变化:街道两边积存多年的垃圾被清空了,夏天没有了刺鼻的气味,整条街亮堂起来了。

各类垃圾遍地、个别施工路段尘土飞扬……以前城市中的脏乱差现象,都已经是过去式了,取而代之的是干净整洁的街道和路面,现在居民们更喜欢坐在巷子里拉拉家常了。

而这一变化得益于环卫工作的扎实推进。今年以来,按照“依法治理、环境优美、利民便民、共建共享”要求,我市全面开展主城区553条背街小巷集中治理工作。通过配齐垃圾桶、果皮箱等设施,加大道路日常保洁力度,做到垃圾日产日清,逐步将具备条件的背街小巷纳入机械化清扫范围,不断提升居民的幸福感。

为了维护环境的整洁,凌晨3点30分,当大家还在梦乡里徘徊时,辛苦的环卫工人就已经来到了背街小巷,开始了新一天的工作,成为了这个城市里“第一个迎接曙光的人”。早上6点30分,当人们陆续起来吃饭、锻炼、上班,准备开始一天的生活时,他们早已劳动了几个小时,将家家户户门口垃圾聚集成堆,进行装车处理。每天垃圾日产日清,每天清理垃圾不低于两到三遍,无论春夏秋冬,无论晴天、雨天,他们一直都坚守在岗位上。他们经常说的一句话是,“干一行,爱这一行,既然社会需要环卫工人,我们就要乐意干好这一行。

除了环卫工人,不少志愿者也加入到环境保洁队伍中来。走在市区小街巷,经常会看到志愿者们分散在角落开展卫生整治,他们有的拾捡垃圾,有的清理绿化隔离带,有的擦拭道路两侧的垃圾桶,为居民们的“宜居家园”奉献自己的一份力。他们的身上、脸上沾满了汗水,灰尘与满脸汗水混在一起,但他们露出了满意的微笑。

小街小巷环境的变化,使居民的卫生习惯也在悄悄发生变化。“现在大伙儿都很自觉地维护环境卫生,生活垃圾都自觉放在垃圾桶内,我们都在用双手把家园建设得更美丽。”居民张女士说。 本报记者 王蕴

责任编辑:薛君