推动退役军人服务保障工作有序开展
市委退役军人事务工作领导小组第一次会议召开

本报讯(记者 曹平)8月5日,市委退役军人事务工作领导小组第一次会议召开,会议统一思想、凝聚共识、汇聚合力,推动退役军人服务保障体系建设和各项工作有序开展。市委书记高山主持会议并讲话。市领导陈堂清、杨远朝、邢会义、张汉荣、吕国华,人武部政委孙庆峰出席会议。

近年来,我市认真贯彻落实上级部署要求,在退役军人安置就业、军休干部待遇保障、军人军属优待抚恤、涉军群体权益保护等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成效。今年2月27日,新沂市退役军人事务局挂牌成立。

就进一步做好退役军人工作,高山指出,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要论述。做好退役军人工作,是中央着眼全局作出的重大决策部署,也是营造和谐稳定社会环境的必然要求,大家要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,充分认识做好退役军人工作的重要意义,不断增强责任感、使命感,切实用总书记重要论述来统一思想、明确方向,把退役军人工作摆在更加重要的位置抓紧抓好、抓出成效,不断提升退役军人工作的质量和效果。

高山强调,要抓牢关键举措,全面落实退役军人工作重点任务。做好退役军人工作,既要放眼长远,加强顶层设计、强化制度建设,也要立足当前,满腔热情为他们服务,着力解决好他们最关心最直接最现实的利益问题。要加快推进退役军人服务保障体系建设。要配齐配强力量,明确职责任务,完善服务手段,切实打通我市退役军人服务保障的“最后一公里”。要积极促进退役军人就业创业。要大力解决历史遗留问题,做好安置工作,加大扶持力度,让退役军人安心就业创业。要切实加强抚恤优待工作。要促进待遇保障标准统筹平衡,建立体现尊重的社会优待体系,全面做好困难帮扶救助工作,把抚恤优待工作做实做细,做到退役军人心坎上。要持续做好思想政治工作。要加强党员队伍建设,发挥典型激励作用,完善褒扬约束机制,引导退役军人保持优良传统,做到退役不褪色,始终听党话、跟党走;要做好全国双拥模范城创建各项工作,确保我市创建工作实现“二连冠”。要有效防范化解退役军人事务存在的问题。注重运用法治思维、法治方式解决问题、化解矛盾,做到严格依法办事、按政策办事。

高山要求,要加强组织领导,高质量推动退役军人工作落地见效。各级各部门要充分认识到退役军人工作的政治性、政策性、复杂性,强化大局意识,压实工作责任,强化协作配合,加强队伍建设,推动退役军人服务保障体系建设和各项工作有序开展。

会议审议通过了《新沂市委退役军人事务工作领导小组工作规则》、《新沂市委退役军人事务工作领导小组办公室工作细则》。

责任编辑:薛君