阿湖镇:打响节庆名牌 促进产业发展

本报讯(通讯员 石盛 张家树)连日来,为进一步打响葡萄品牌,扩大乡村旅游的美誉度和知名度,阿湖镇有条不紊地做好“新沂市首届阿湖葡萄文化节”各项筹备工作。

为确保葡萄节成功举办,阿湖镇多次召开意见交流会,及时成立镇葡萄节组委会及各专项活动筹备小组,制定方案,精心组织实施,具体负责葡萄节各项组织筹备及活动总协调工作。同时,该镇不断加大对葡萄节活动场地的环境整治和基础设施建设力度,努力为葡萄节创造优美宜人的外部环境,为葡萄节活动预热鼓劲。目前,该镇已基本完成对开幕式活动场地的拓宽、平整等工作。另外,葡萄种植基地观光带道路等的相关设施建设也正在紧张进行中。

阿湖镇党委副书记、镇长苗海波告诉笔者:“此次新沂市首届阿湖葡萄文化节的主题是‘魅力乡村,欢乐畅享’。为此,我们积极做好各方面准备工作,希望通过葡萄节这个平台能进一步打响阿湖的葡萄品牌,进一步提升镇农村整体形象,扩大镇乡村旅游的美誉度和知名度,推进农业产业的转型升级,增加农民收入。”

连日来,阿湖镇万亩葡萄产业的果农郑玉锦正忙着对自家葡萄园进行整理,他乐呵呵地告诉笔者:“这次举办葡萄文化节活动,游客们将来俺家园内游览,我可不能有一点马虎,总得把自己的葡萄园弄干净点、美点,这样才能吸引更多游客前来观赏、品尝。”

为了充分利用葡萄文化节这一打响阿湖葡萄品牌的良机,节庆期间阿湖镇将在各葡萄园周围设立临时销售点和品尝区,统一摆放方式,并设帐篷和桌椅供游客休息,目前这项工作正在井然有序地进行中。“希望到时候能够让广大游客和嘉宾亲身体验到阿湖镇葡萄采摘的乐趣,品尝到美味的葡萄。”苗海波表示。

据了解,目前阿湖镇的葡萄种植面积有1.6万亩,主要分布在桃岭、黑埠、阿湖和古村、练马等村。今年预计可采摘面积为1.2万亩,预计产量将达到2万吨。  

责任编辑:薛君