(上接第1版)

政府推动是发展循环经济的有力保障。近年来,市委、市政府把发展循环经济纳入总体发展规划,建立相应的工作机制,制定和落实各项政策措施,及时帮助企业解决发展中的具体困难,为做大做强循环经济提供了有力的政策和组织保障。

改革·总评

新的形势下,地方政府必须不断增强持续发展、优化发展、创新发展的能力,既要尊重企业的市场主体地位,同时也要更好地发挥政府调控和引导作用,推动区域经济转型升级不断取得新的成效。

近年来,新沂在综合分析把握发展的阶段性特征后,坚持“生态优先、绿色发展”理念,科学谋划“十三五”后三年发展目标任务,制定出台了《新沂市现代产业发展行动纲要》,明确产业发展定位和牵引性指标,确立了现代产业发展体系的时间表、任务书、路线图,为新沂新一轮发展开辟了广阔空间。

“十九大报告提出,把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济是我们发展的命脉,坚守实体经济,做强实体经济,实施‘产业强市’战略,全市上下必须始终坚定不移。”对于经济发展,市委书记高山对领导干部多次强调。下一步,我市将出台专门政策,高质量扶持实体经济发展,加快推进新型工业化,努力推动工业经济规模、质量和效益“三提升”,着力打造新沂工业经济“升级版”。

改革·手记

习近平总书记说:“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”。

我们要顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动科技创新和产业变革,形成绿色低碳循环发展新方式,并从中创造新的增长点,让老百姓在享受物质财富增长的同时,还能同步享受生态财富的福利。

当前,新沂领导干部对待产业发展心里都有一杆秤,“绿色”就是那定盘星。新沂正在致力于实施重点企业节能低碳行动,推进能效“领跑者”计划和循环发展引领计划,构筑绿色循环低碳的产业发展体系,相信新沂的绿水青山定会变成金山银山。

责任编辑:许瑶月