从军人到商人,他用坚持书写蜕变

初见刘浩,短平头、挺拔的身姿、坚毅的眼神、黝黑透亮的皮肤……无处不在的军人的坚毅与商人的敏锐气息浓重地散发出来。

热血铸军魂

1978年,刘浩出生在新沂市高流镇程徐村,父亲是一名人民教师。在父亲的教育熏陶下,他从小树立远大志向,立志有所作为。

1998年12月,刘浩通过严格繁杂的征召程序,光荣参军入伍,服役于武警山西总队第四支队。而真正改变他一生的转折也发生于此。当被问及当年放弃继续求学选择参军,收获的是什么?他沉吟了一下,说:“坚韧不拔,勇往直前”。

刘浩拿出珍藏的相册,翻着泛黄的相片,逐一介绍照片背后的故事。在军营的那段时光里,无论是最基础的队列训练,还是在严苛环境下超负荷的体能训练中,刘浩总是整个中队的标兵,甚至在日常生活中,他都超乎想象地严格要求自己。在部队的五年间,他全身心、高标准地投入到部队的训练任务中,并取得了骄人的成绩:期间,他加入了中国共产党、获得北京军地两用人才学院颁发的大专毕业证,并两次荣立个人三等功,为部队培养了骨干班长数十名。

五年的军旅生涯锤炼出刘浩坚毅、抗压、厚朴的性格。转业后,他始终坚守着一名军人的优良本色,以坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的精神开启了他的创业之路。

退伍不褪色

铁打的营盘流水的兵。褪下军装的那份不舍难以言语,军营时光的每一分、每一秒都深深地印在身体里、脑海里、血液里,令每一个当过兵的人都有深切的体会。

2004年初,刘浩转业后选择了最接近部队生活的工作——在无锡市保安服务有限公司从事安保工作。也许是他身上那份独有的军人特质和情怀,让他仅仅在几个月后,便被举荐至无锡市锦仑四星级酒店担任安保部主管,负责消防和安保工作。虽然这份工作做的如鱼得水,但刘浩常常扪心自问:我的一生只有这一个可能了吗?就这样一直替人打工下去吗?有一个声音在心里回答他:不,我要创造一份属于自己的事业!

为了心中的梦想,刘浩开始了自己的创业之路。他利用业余时间在无锡陆区镇经营夜排挡,每天从单位到陆区要往返70多公里的路程。半年之后,他觉得实在无法兼顾,就结束了这一次短暂的创业尝试,并同朋友一起在无锡注册了一家清洁服务公司。但由于经验不足等原因,第二份事业也在两年后无疾而终。

上天总归愿意眷顾那些勤奋向上的人儿。由于日常注重人脉的积累,2009年经朋友推荐,刘浩就任无锡市唯派石业有限公司董事长秘书一职。初涉石材行业,他发现了石材市场的广阔前景。2011年3月,刘浩成立了无锡市恒远石业有限公司。公司成立之初,并没有给他带来预想中的回报,相反,却因为种种原因让他的公司负债累累。

接连的打击让刘浩陷入了沉思,他静下心来总结自己走过的每一步。军人的坚韧情结再次涌现出来,他明白,人应该只为成功找机会,不为失败找理由。他暗下决心,一定要做足充分的准备寻找东山再起的机会。于是,他毅然决定从一名业务员做起,从最基层了解石材行业知识,努力钻研石材行业的专业性问题,不断学习各类商务项目的洽谈技巧。他广泛交友,不懂就问、不会就练,多钻研、多请教,不断地摸索着石材行业潜在的规律。

沉寂了一年多后,2012年,刘浩接触到了金科地产公司——无锡世界城的项目,觉得时机已近成熟。于是,他重整旗鼓再次踏入石材行业。这一次,他成功了。此后,通过不断努力,这些年他亲身经历并参与完成了无锡金科世界城,米兰春天,江阴王府大院,哥伦布广场,无锡宜兴万达,福州江滨公园等数十个项目。渐渐的,刘浩经营的石材公司被各个合作单位所认可。

2017年11月,刘浩将无锡市恒远石业有限公司更名为宜兴市浩通石业有限公司,总投资近500万元,石材加工厂房达到2000多平米,配置了最先进的红外线切割机、磨边机、线条机、备切机、自动倒边机等机器设备,加工工人25人,安装工人70多人。

多年来,由于刘浩的公司坚持做到保质施工、如期交工,施工期间总能设身处地为项目施工方着想,这让与他合作的企业数量不断增加,其中不乏像金科地产、万达集团这样的龙头企业,并且多次被万达集团、北京侨信公司、上海文宇集团等合作单位授予优秀合作伙伴称号。诚信、勤劳、坚韧不拔,这些在刘浩的生命中至关重要的东西,既让他为之付出了无数的努力和汗水,也为他带来了事业的成功和喜悦。

叶落总归根

春去秋来,如今,刘浩已经在无锡奋斗了十六个年头,但是他忘不了生养自己的故土。他告诉记者:“很多一起出来打拼的朋友都把户口迁到了工作所在地,而我的户口依然保留在新沂,如今父母还在家中种地,大儿子还在高流中学读初中。随着年龄的增长,那份浓浓的乡情越来越深,有增无减。常想着有朝一日能有机会回家乡发展。财富的多少并不是衡量一个人成功与否的主要标准,为家乡群众做点实事才是我们这些在外打拼的人应该去想去做的事。目前,我的老家高流镇程徐村还不够富裕,我总想着今后能回去带领乡亲们一起致富,回报家乡父老的养育之恩。”

老兵刘浩;

党员刘浩;

商人刘浩……

这么多名头, 便是刘浩从军人到商人完美蜕变的证明。

本报记者  李雅娴

责任编辑:张泽慧