新沂港集装箱运输迎来开门红

2月27日下午,伴随着悠长的轮船鸣笛声,佳翔1668号船舶缓缓停泊在江苏新沂港码头27号泊位,前沿装卸桥伸展巨大的钢铁臂膀,将一个个集装箱卸下。

“这批货主要是农用化肥和企业加工用木材原料,从四川宜宾港、泸州港经南京港周转发来,全程1600多公里。其中农用化肥重达5000吨。这两天还有100多个标箱要到,新沂港集装箱运输迎来节后开门红。”江苏南京港新沂港务有限公司总经理强兴松介绍说。

新沂港力于打造成为新沂市对接国家“一带一路”发展战略的重要平台,目前已吸引周边多家外贸企业。据初步测算,使用集装箱运输货物将为企业节省物流成本30%左右。

据了解,自去年11月25日正式开通集装箱运输航线以来,新沂港全力引进和争取重庆民生、太平洋和南京通海等船公司的价格政策支持,积极开发周边集装箱货源市场,集装箱作业量稳步上升。目前,新沂港集装箱船舶发展到每周2班定期发往南京转运沿江沿海各地,截至2月底,完成集装箱作业量近1000标箱。

目前,新沂港已与南京港集团、云南水富港达成战略合作。下一步新沂港将在稳定南京航线基础上,进一步开发集装箱太仓航线、苏南运河航线和水铁联运业务,在港口对岸规划建设疏港铁路专区,打造水铁联运示范基地。

本报记者 李雅娴

责任编辑:薛君