打攻坚战,也打持久战
——创建全国文明城市系列评论之五

本报评论员

合抱之木,生于毫末;九层楼台,起于累土。

创建全国文明城市复杂全面且细致具体,不是临时抱佛脚的“面子工程”、急功近利的“蜻蜓点水”、疾风骤雨的“忽冷忽热”,它是一个长期、动态的系统工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。我们要充分认识其艰巨性与复杂性,既要打攻坚战,还要打持久战,更要与时俱进。

正如市委书记高山在现场推进全国文明城市创建工作时强调指出,创建全国文明城市工作事关民生福祉和城市形象,我们既要以铁的决心全力推进创建工作,形成创建合力,共同打赢创城攻坚战;同时又要打好持久战,加强日常监督管理,不定期开展回头看,始终做到力度不减、温度不降、尺度不松,确保创建工作长效化、常态化。

文明城市创建,要立足当下着眼长远,将短时突击与务求长效相结合。创建全国文明城市,对新沂来说是一次“赶考”。在这场考试中,我们不光有强项,也有弱项。对照创建要求,抓紧时间备课、复习,强力攻坚,减少扣分点,这是我们取得胜利的重要措施。同时我们也应看到,推进全国文明城市创建,更要注重持之以恒用功,以持续的、看得见的成效,赢得市民对创建工作的支持,这才是成功之道。

创文明城市不是一时之事,而是一世之事。创建文明城市不在于城市“得”金牌,而在于百姓得实惠;不是让城市“受奖”,而是让百姓受益。创建全国文明城市的初心,是为了满足人们对更美好生活的需要,而人们对更美好生活的需要日益增长,文明城市创建自然就是一项永不竣工的工程。在创建过程中,我们要既注重结果,更注重过程,把创建文明城市作为提高城市综合竞争力的过程,作为提高市民文明素质的过程,作为为人民群众办实事、办好事的过程,把创建过程看得比结果更为重要,用过程的高质量保障结果的高质量。

创建文明城市不是简简单单的一项工作,而是一项牵动面广、涉及人多、难度高、跨度大、时间长的系统工程,是一个日积月累的过程,每一步都需走得踏实、走得稳健。只有把创建工作落实在平时,而不是落实在评时,真正让抽象的文明概念内化成市民持久的积极行动,这样的城市发展才会有厚度。

一项伟大事业,总是在承前启后、继往开来中不断推进。矢志创城,每座文明城市都是用“钉钉子”的精神,以十年磨一剑的毅力努力奋斗,都是一届又一届领导班子接续前行。在激烈的赶考路上,我们应正视差距,对标先进,必须克服急躁情绪、畏难情绪。在创城路上既急不得也等不得,要以驰而不息、持之以恒的劲头,循序渐进,步步踏实,以功成不必在我的境界,功成必须有我的担当,让创城成为一种生活态度。

习近平总书记强调指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。站在新起点上,让我们再鼓干劲、久久为功、善作善成,奋力开创新沂文明创建新篇章,为新时代加快建设强富美高新新沂注入更加强劲动力。

责任编辑:薛君