陈堂清调研经开区发展情况

本报讯(记者 王蕴)1月4日,市委副书记、市长陈堂清在调研经开区经济社会发展情况时强调,要解放思想、强化落实、创新创优,努力开创经开区发展新局面。新沂市领导孙秀云、马林陪同活动。

陈堂清先后来到东方雨虹、新河化工、利民化工、中新钢铁、鲁花花生油、斯尔克超仿棉、花厅生物、恒盛化肥等处实地调研,认真查看项目建设进度,详细了解企业情况,并对经开区产业发展等提出要求。

2018年,经开区紧扣高质量发展这一核心,全力以赴稳增长、调结构、补短板,产业结构调整迈出坚实步伐,产业平台建设实现扎实起步,生态环境保护取得明显成效。全区预计实现主营业务收入1262.5亿元,同比增长12.5%;完成公共财政预算收入6.4亿元,同比增长40%;完成固定资产投资265.6亿元,同比增长9.5%;实现自营进出口40亿元,同比增长25%,经济社会发展取得明显成效。

在实地调研和听取情况汇报后,陈堂清对经开区经济社会发展情况给予肯定。就做好下一步工作,陈堂清要求,经开区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以供给侧结构性改革为主线,以创建国家级经开区为抓手,按照高质量发展的要求,加快转型升级步伐,构建双轮驱动的现代产业体系,打造产城融合的示范区;要强化落实,推进高质量发展走在前列。要把招商引资作为生命线工程抓紧抓实,加大招商选资力度,整合人才资源,培养专业招商队伍,坚持项目为王,推动经济高质量发展。要围绕全产业链招商引资,引进一批相关企业,推进产业集聚发展。要加快转型升级,做强科技高地,为创建国家级经开区打下坚实基础。要集约节约用地,提升亩均效益,提高工业经济运行质量;要创新创优,使环境成为经开区的核心竞争力。要多措并举扎实推进散乱污综合治理工作,坚决打好污染防治攻坚战。要加强营商环境建设,积极优化政策环境,降低企业成本,强化要素保障,提升政务服务水平,打造软环境和硬环境相结合的核心竞争力。同时,各相关部门要主动为经开区发展服务,及时帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,努力开创经开区发展新局面。

为了鼓励和带动更多妇女创业致富,我市妇联和民政局在2019年新年伊始,联合举办妇女就业创业培训班,义务为我市广大妇女培训传授创业技能和致富经验,努力提高我市妇女创业就业能力,带动一批妇女就业创业。

1月4日,市妇联、民政局及慈善义工协会组织了一百多位妇女“创业就业培训班”学员,前往我市北沟电商园、互联网电商园、开发区电妆园、墨河电商园等地参观学习,为学员们今后创业就业开阔了眼界,打开了创业思路。图为活动现场。

责任编辑:王莹莹