(上接第1版)

和《全国双拥模范城(县)考评标准》,编制了《新沂市创建全国双拥模范城工作任务分解表》印发相关单位和驻新部队。

退役士兵保险接续稳步推进。根据上级要求,做好部分退役士兵保险接续工作,经初步排查我市现有3665名符合政府安排工作条件退役士兵的信息。人社局、医保局通力配合,根据我局传递的人员信息,进行认真比对、核实,确保数字准确、信息完整。这项工作完成的时间节点是年底前(12月),还需进一步做细做实。

“大走访、大调研、大落实、大培训”压茬跟进。通过走访,摸清底数;通过调研,找准症结;通过落实,提升形象;通过培训,优化能力。加大对退役军人关爱帮扶力度,做到安置措施到位、优抚优待到位、服务管理到位,切实把上级的关怀送到退役军人的心坎上,提升退役军人军属荣誉感、获得感。

记者:组建退役军人事务局备受我市人民群众的关心和瞩目,作为首任局长,您有怎样的感受?在没有成熟经验借鉴的情况下如何开好局起好步?

刘剑:组建退役军人工作机构是习近平总书记亲自谋划决策、亲自部署推进的,是适应我国国情军情特点的重大制度创新,充分体现了党中央和习近平总书记对实现国家长治久安的深谋远虑,对发展强军兴军事业的战略考量,对广大退役军人和优抚对象的关心厚爱。组建退役军人事务工作机构,不仅对退役军人是利好消息,对现役军人安心服役、建功军营也具有重要意义。我作为新沂市退役军人事务局的首任局长,深感使命光荣、责任重大。

“任重如山,时不我待”。新事业的开启,必将面临全新的挑战,我市作为兵员大市,又是苏北地区唯一荣获全国双拥模范城的县级市,拥军拥属氛围浓厚,新沂籍官兵遍布祖国各地,为家乡和人民赢得了荣誉。我们的子弟兵是最可爱的人,作为服务保障机构,我们要把退役军人对美好生活的向往作为努力方向,有力维护他们的合法权益,全力做到厚待退伍的,温暖在伍的,激励即将入伍的,努力让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。今年作为我局的开局之年,全局上下全力而动,在推进事关退役军人工作发展规划、政策落地、服务保障体系建设等事项上要敢于破题、敢于作为、确保开局平稳,确保事关退役军人的工作定一件、干一件、成一件。

记者:目前,我市正全面推进市、镇、村三级的退役军人服务体系建设,进展如何?

刘剑:根据中央、省、徐州市的发文要求,我局今年的重点工作之一,就是抓好“一中心、两站”机构建设。按照“全覆盖”总体要求和“五有”的具体要求,加快机构设置、编制落实、人员选配,确保5月底前将中心(站)组建到位,加快形成横向到边、纵向到底、覆盖全员、专业规范的服务保障体系,确保退役军人服务管理政策落实到位,退役军人权益得到充分保障。打通退役军人服务保障的“最后一公里”。

记者:今年是第十一届全国双拥模范城的创建之年,新沂作为苏北地区唯一荣获全国双拥模范城的县级市,将以什么样的行动实现全国双拥模范城“二连冠”的创建目标?

刘剑:创建全国双拥模范城,是一个很高的政治荣誉,也是一个地方政治稳定、经济发展和社会进步的重要标志,更是一张军政军民团结、社会和谐进步的名片,对于优化发展环境、扩大招商引资、凝聚各方力量、共同促进发展具有十分重要的意义。我们新沂既是革命老区,又是全省驻军最多的县级市,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。

2003年以来,我市连续4届开展全国双拥模范城的创建工作,最终在2016年终于实现了第十届全国双拥模范城的成功创建,也实现了苏北地区全国双拥模范城“零的突破”。退役军人事务局成立后,正值第十一届全国双拥模范城的创建之年,这项荣誉是历届军地领导、百万新沂人民、数批驻新官兵经过十多年的不懈努力才争来的,确实来之不易。下一步,退役军人事务局将充分发挥牵头作用,向上积极请示汇报,与相关单位积极沟通协调,和驻军部队积极交流联络,动员全市军民人人参与创建工作,全市各单位、各部门配合创建工作,形成创建工作整体合力,努力实现全国双拥模范城“二连冠”的创建目标,向全市军民交上一份合格的答卷。

记者:新沂是兵员大市、驻军大市,也是优抚大市、安置大市,市退役军人事务局将以怎样的格局,体现新沂担当、形成新沂特色、作出新沂贡献?

刘剑:当前,新沂退役军人事业正处在前所未有的历史机遇期,同时也面临多种风险和挑战。我们将围绕“一个目标”,即“让军人成为全社会尊崇的职业”,在党的全面领导下,牢固树立以退役军人为中心的工作导向,厚待退伍的、温暖在伍的、激励即将入伍的,努力让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。加快在工作理念、工作领域、政策落实、运行机制、方式方法上“五个转变”,加快构建党委领导、政府主导、军地协作、退役军人事务部门牵头,各部门协同配合,社会各界共同参与的退役军人工作新格局。

责任编辑:薛君