陈堂清调度全国文明城市创建工作

本报讯(记者 陆敬雅)7月1日,市委副书记、市长陈堂清在调度全国文明城市创建工作时强调,要充分认识全国文明城市创建工作的意义,认清差距、主动作为、补齐短板、提升品质,以过硬的创建成果赢得百姓认可。市领导杨远朝、王君迎、胡传栋陪同活动。

陈堂清一行先后来到现代商城、火车站、汽车站、幸福路公厕、华丰广场等创建现玚,查看各部门创建工作开展情况。我市自开展全国文明城市创建以来,制定了创建工作计划,分解了59类133项测评标准,制定下发了《新沂市创建全国文明城市专项工作组组成人员及工作职责》,成立了15个工作组,同时将主城区划分为23个自然区,由109家责任单位包挂责任区,推进网格化、全员化管理模式。针对存在的问题,我市先后牵头组织召开了野广告、文明出行、无障碍设施等专项治理协调会,组织有关部门加强堵点痛点问题整改,强化问题交办督办,截止目前,已向各责任区下发10期95份问题整改交办单,涉及540项1700多个问题,加快了创建全国文明城市步伐。

在实地查看和听取汇报后,陈堂清强调,创建全国文明城市事关群众切身利益、事关新沂城市发展形象,全市各级党员干部要提高思想站位,自觉做主角、当主力、担主责,针对前一阶段创建工作中存在的“经不起细看、耐不住细查、受不了细挑”的问题,认真对照《全国文明城市测评体系》各项指标进行整改。要认清差距、主动求突破,以决战决胜的信心抓好工作落实。各级各部门必须坚持问题导向,明确时间节点,认真对标对表,强化工作措施,补齐短板弱项,精准发力,着力在公共环境、公共安全、公共秩序、未成年人健康成长环境、宣传引导等方面做细工作。要强化责任担当,以过硬的创建成果赢得百姓认可。要抓好宣传,营造良好氛围,切实提高全国文明城市测评工作的知晓率、参与度和支持度,做到全国文明城市创建工作常态化、长期化。要严格督查问责,对推诿扯皮、不主动作为的单位和个人进行问责,以务实高效的工作作风,圆满完成全国文明城市的创建任务,推动新沂城市品质、人民生活水平再上新台阶。

责任编辑:薛君