“移动微法院”实现跨域立案

本报讯(通讯员  苗苗  辛春晓)近日,市法院与南通中院联手,通过“移动微法院”平台实现跨域立案,为当事人异地诉讼提供了便利。

今年8月2日,姚某联系张某为我市某小区安装遮阳板和防盗窗。8月4日,张某在工作过程中从高处坠落,后经市人民医院抢救无效死亡。张某亲属等4原告委托南通某律所律师为诉讼代理人,将被告姚某诉至南通中院。

南通中院立案庭接到原告的跨域立案申请后,通过“移动微法院”平台向新沂法院发起跨域立案申请,并将立案材料传至新沂法院系统。新沂法院跨域立案专员接收并审核材料后予以立案,并将案件受理通知书、诉讼费预缴通知单、风险评估表等材料传给南通中院,当事人签收材料后,南通中院将材料寄送至新沂法院。至此,完成整个跨域立案流程。

据悉,这是新沂法院通过“移动微法院”平台首次跨域立案,充分发挥互联网+诉讼服务跨时空、跨区域、跨层级优势,实现诉讼服务“就近能办、异地通办”,下一步,该院将进一步规范工作流程,全面推行跨域立案服务。

据悉,今年以来,市法院积极推进一站式诉讼服务中心建设,建成了24小时自助诉讼服务站,进一步完善网上立案、自助立案,让群众诉讼更加高效便捷,切实做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

责任编辑:张泽慧