在高质量发展道路上走出“合沟”步伐

合沟镇党委书记 史龙海

7月9日至12日,有幸随市党政考察团赴无锡高新区和浙江省海宁市、慈溪市、余姚市、绍兴柯桥区、杭州滨江区等地考察学习,六个县域的城市规划管理、企业自主创新、资源生态保护、乡风文明建设等给我们留下了深刻印象,他们推进改革发展的做法经验更值得学习借鉴。

学习他们解放思想的深度和谋划发展的高度。考察过程中,扑面而来的是强烈的改革氛围,无论是无锡高新区高速发展的不懈探索,还是海宁市梁家墩村新农村建设的深入实践,无论是各地创新创业载体的搭建,还是战略性新兴产业的培育,无论是慈溪市整个城市发展的定位格局,还是柯桥基金小镇“有核无边”的发展理念,都是思想解放观念深入人心的必然结果,也是先人一步、超前谋划的丰硕回报。

学习他们创新发展的广度和打造特色的亮度。这次“取经问道”之行,感受最多最直接的就是无处不在的创新理念和落实举措,在聚集高端人才的杭州滨江区的国家海外高层次人才创新创业基地,在借助上海强大科教资源成立的上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区,政府、企业和创业者身上都焕发着创新进取的魅力。在社会事业领域也同样如此,乐业宜居善治的现代版“世外桃源”齐贤街道光明居,美丽乡村建设的样本海宁梁家墩,新时代的农村文明堡垒横坎头村文化礼堂,既有创新的活力,又有鲜明的特色,让人深有感触。

学习他们专注产业的强度和狠抓落实的硬度。无锡高新区、慈溪等城市在培育战略性新兴产业过程中,突出政府主导,强化人才支撑和科技创新驱动,形成了一整套扶持政策、公共平台和产业服务体系。大丰实业有限公司通过20年的精心经营,打造全产业链创新合作平台;正泰集团专注高端设备创造,成为我国工业电器和新能源领军企业,都体现出他们在做好产业链条当中精益求精的工匠精神。同时,六地35个点位,处处洋溢着敢于担当、善于作为的精神状态,万众一心狠抓落实的务实作风。

当前,全市上下围绕“两城一地”的战略定位和“苏北领先,全省进位”的战略目标,正在掀起新一轮干事创业的新热潮。合沟镇将认真贯彻市委十三届五次会议精神,对标找差、实干担当、奋勇赶超,全力以赴开展三镇共建、推动三园同创、实现三大提升,打造乡村振兴的“先行区”,争当边界城镇发展的“领头羊”,在高质量发展道路上奋力走出“合沟”步伐。

恪守匠心,以精益求精的理念做强实体经济

坚持“工业强镇”发展方向,抓牢“棉纺”这一主导产业,打造棉纺工业强镇。加快推动茂丰、鸿声及锦虹二期等项目建设,实现棉纺生产规模数量级攀升,增加产业厚度。积极引导企业提升工艺流程,实现纺织生产优质化、自动化、数字化,提高产品品质,增加产品附加值。围绕棉纺产业链条,招引一批棉纺原材料、服装加工等产业链条上下游企业。坚定不移推进标准厂房建设,完善基础设施配套功能。依托“生态”资源优势,构建三园同创农业格局。利用我镇现有万亩银杏资源,加大基础设施投入力度,在镇域西部建设集苗圃基地、采叶基地、苗木供应基地、乡村旅游景点等元素于一体的万亩银杏产业园;积极发展高效农业,大力推进稻鸭、稻虾、稻鱼、稻蟹共作生产新模式,培育壮大优质稻米产业,在沿浪清河流域建成稻田立体共作优质稻米示范园;依托协鑫风光农旅项目,积极探索“农业+文旅+康养”为一体的新型产业模式,在南部建设协鑫风光农旅示范园和协鑫能源小镇。用好“剪纸”独有名片,建设特色民间艺术名镇。利用好合沟镇作为徐州剪纸艺术的主要传承地,将特色田园乡村建设和特色“剪纸小镇”建设有机结合,在第三产业上做足“剪纸”文章,深入实施“剪纸+”工程,打造剪纸文化标识,建设剪纸文化艺术馆,打造苏北民间艺术交流平台。

坚持恒心,以久久为功的思维提升城镇品质

持续加大基础设施建设投入,在功能完善上下功夫。全面推进301县道、210县道以及马王线、沂河堤线等农村道路提档升级工程。实施301县道、合青线沿街外立面整治改造,完成30公里户户通建设。积极配合交通部门筹划建设吴家大桥,进一步完善对外通道,解决群众安全出行问题,努力形成对外畅通、对内互联的路网格局。全面开展全域环境综合整治,在环境提升上下功夫。以实施农村人居环境整治三年行动计划为重点,加快镇村污水管网铺设、农村面源污染整治、散乱污企业整治和镇村户厕公厕改革,有效改善群众人居环境。加快推行农民集中居住模式,在生态宜居上下功夫。坚持系统谋划、规划引领,精心推进生态宜居新家园建设,完成渔湾新村农民集中居住区一期项目和搬迁安置工作,加快推进二期工程建设;扎实做好马场村特色田园乡村建设,以点带面促进乡村经济社会整体进步,打造人与自然和谐共生新格局。

不忘初心,以执政为民的情怀推进乡村振兴

找准“乡风文明”这一结合点,聚焦风清气正,让乡村文明更有气质。通过举办剪纸艺术节、稻香节、送戏下乡等特色活动,大力弘扬社会主义核心价值观,大力倡导移风易俗,形成知荣辱、讲正气、促和谐的好风尚。做实“治理有效”这一支撑点,突出有序规范,让乡村治理更有格局。围绕“阵地+队伍+制度+监管”四大主题,强化党员干部队伍建设。完成七个村级综合服务中心建设任务,进一步夯实基层组织战斗堡垒。明确“生活富裕”这一落脚点,务求村强民富,让乡村振兴更有底气。大力发展设施农业、稻田综合种养、特色银杏等现代农业,帮助群众找到更多致富“门路”。冲刺脱贫攻坚“两增收一改造”工作,全面提高脱贫质量。

责任编辑:薛君