高山调研草桥镇工作时要求高水平谋划“小城市”建设 打造“新沂第一强镇”

本报讯(记者 陆敬雅)9月25日,市委书记高山在草桥镇调研时强调,要以更实举措壮大小城市产业、以更高标准提升小城市品质、以更大力度增强群众幸福指数,奋力打造“新沂第一强镇”。市领导杨远朝、胡传栋陪同调研。

高山一行先后来到四水农业、云花农旅融合项目、草桥工业集聚区等地实地了解草桥镇现代农业发展、工业项目建设情况。今年以来,草桥镇把“南农北工、产城融合、三化互动、错位发展”作为全镇发展路径,把小城市创建作为一切工作的总抓手,围绕产业提质、环境提升、增收提速、民生提标、治理提效“五提”工程,着力打造农业强、农村美、农民富的新型小城市,高质量发展步伐不断加快。

云花农旅融合项目总投资6000万元,利用我市位于南北地理气候过渡带的优势,建设形成花卉种植生产销售、花卉市场大数据分析、休闲观光为一体的花卉综合体,目前已完成3万平方米的连栋大棚及球形大棚建设,完成300亩花卉种苗种植,为周边群众提供150个就业岗位。在该项目生产基地,高山详细询问了花卉种植品种、种植规模、种植效益等,他指出,云花农旅融合项目要加大与窑湾景区的合作共享,以打造窑湾夜游线路延伸为目标,加大花卉品种种植,形成四季有花、时时赏景的花卉种植基地。

在草桥工业集聚区,高山一行来到伊例家食品中酱古法酿造项目。该项目由灌装、执着、景观等三大功能区构成,目前已完成主体封顶,12月底将竣工投产。项目全面投入使用后,将实现年产调味品8万吨,年产值一亿元,纳税500万元。高山详细了解项目建设进度后指出,相关部门要加大支持力度,上门服务、靠前指挥,全力以赴加快项目建设;要按照工业+旅游模式,打造景点式工厂,形成草桥对外宣传的名片。

在随后召开的座谈会上,高山表示,与今年2月份调研时相比,草桥镇发生了较大变化,“小城市”建设已初具雏形,让百姓看到了奔头和希望。就推动“小城市”建设,高山强调,要以更宽的视野谋划“小城市”发展。坚持系统思维,强化顶层设计,有效牵引“小城市”建设;要抬高眼界,大视野谋发展、大格局定方向;要摆脱“镇域思维”,“跳出草桥看草桥”,以更高层次更高水准谋划好“小城市”建设,将草桥建成人口集中的新主体、产业聚集的新高地、功能集中的新平台、要素集约的新载体,成为新沂经济社会发展的副中心;要聚焦目标,在建设规模、经济实力、产业发展、商贸繁荣、基础设施等方面,对标找差、进位争先。要以更实举措壮大“小城市”产业。当前,草桥镇要围绕现有主导产业,有针对性地进行招商布局,培育特色产业集群,不断增强产业发展实力;要培育主导产业,发展壮大现有企业,坚定不移地把工业产业做大做强;要聚焦重大项目,做优载体平台,加大标准厂房建设力度,增强二、三产业的集聚力、对周边农村的带动力、对农民群众的吸引力。要以更高标准提升“小城市”的品位。高标准规划、高质量建设,注重群众生产生活的便捷性和舒适感,满足群众的生产生活需要。要高水平管理,引入专业的管理模式,做好日常运营维护。要以更大的力度增强“小城市”幸福指数。要聚焦聚力强村富民,不断改善农村居住条件,抓好农村环境综合治理,努力打造镇村宜居环境。

责任编辑:薛君