集聚人大代表智慧 释放为民新动能
新沂打通人大代表联系群众“最后一公里”

农房手绘画、田园民宿、蓝莓采摘加工体验……近日,新沂市棋盘镇白草村在支部书记杨艳春的带领下,正忙着打造他们的乡村旅游产业。

这个位于丘陵山区的村庄,前几年还是省重点扶贫村。随着山水大道的修通,2018年初,人大代表一个关于建设山水大道景观带的建议,得到了新沂市政府的高度重视,以白草村为代表的山水大道两侧自然风光优美的村庄迎来了崭新的发展机遇。

近年来,新沂市人大常委会坚持创新活动载体,促使人大代表深入基层,了解群众所思所盼,找准经济社会发展中的热点焦点难点问题。在这条为民“代言”的路上,新沂市1300多名各级人大代表,走出了一串串让人倍感自豪的足迹。

建阵地,增活力 做好人民群众的“代言人”

为鼓励人大代表到群众最需要的地方去,深入到群众最关心的问题中去,新沂市人大常委会建立健全“三联系”制度,让市人大代表到选区“采风”常态化,市人大常委会与市人大代表、市人大代表与选民之间织起了“联系网”,实现了联系群众的“全覆盖”。截至目前,新沂市17个镇、街道全部建立了人大代表之家,186个村(社区)建立了人大代表工作站,打通了人大代表联系群众的“最后一公里”。

为了让四级人大代表全员参加地方经济社会发展“合唱团”,为提出高质量议案建议做足“功课”。2018年,新沂市人大常委会开展了“聚焦民生实事、促进乡村振兴——人大代表在行动”主题活动,重点围绕农村经济发展、扶贫攻坚、危房改造、美丽乡村建设等问题,倾听群众呼声、汇集群众意见、提一条好建议、办一件实事、帮扶一户困难户、跟踪监督一项实事。

正是通过举办系列主题活动、建立健全各项制度、实施积分考核办法、建立代表履职档案等形式,促使各级代表深入经济社会发展一线,真正解决了一批像白草村一样的问题。

今年,又在全体代表中开展了“担当实干谋发展、人大代表走在前”主题活动。通过活动的开展,各级人大代表纷纷深入基层开展视察调研,投入发展洪流。

去年以来,新沂先后共有200余名人大代表列席了市人大常委会会议,580余人次参加了市人大常委会组织的执法检查、视察调研、专题询问、建议督办等活动。

建机制,强定力,让议案督办下得去

位于双塘镇的大沙河风景区,芳草萋萋,溪水潺潺,让人流连忘返,被游客誉为“小九寨沟”。而在三年前,这里却被称为双塘镇的“龙须沟”。2014年,双塘镇人大代表提出治理大沙河的建议,当年被票决为全镇重大民生实事项目之首。镇党委、政府高度重视,人大代表积极跟进督促协办,如今的双塘已是旧貌换新颜。

每一件建议都明确政府责任领导、承办单位、具体责任人及办理期限,确保“件件有着落、事事有回音”。新沂市人大常委会每年都对代表提出的议案建议全部进行督办,有力推动了一大批事关改革发展稳定大局和人民群众切身利益问题的解决。

不仅是议案建议件件督办,而且要实施重点督办制。每年确定20件建议作为重点,由政府副市长挂帅承办,市人大常委会副主任领衔督办。对重点建议办理情况进行每月一调度,同时组织人大代表进行视察调研,现场解决问题。

2017年,代表提出的加强全市城乡居民饮水安全的建议被确定为重点建议,常务副市长亲自领办,市人大常委会主要领导亲自牵头,带领相关工委和人大代表,跟踪城乡供水工作,深入骆马湖水源地及镇小水厂处置改造现场,督促市政府尽快落实。通过有力督办,新沂市在苏北地区率先实现城乡供水一体化,全市城乡居民的饮水安全得到了有力保障。

促评判,增魄力,让人民满意提起来

沭滨小区是新沂最早建成的较大规模的居民小区,小区道路平坦,绿树成荫,楼面整洁。而一年前,这个小区却是破烂不堪,居民意见很大。2017年,陈德前等人大代表提出了关于改造老旧小区环境的建议,政府和相关部门做了很多工作,但年底该项建议提交人大代表评议时,却被评为“不满意”。

人大代表不满意就是群众不满意,群众不满意工作就得从头来。2018年,市人大常委会把对老旧小区的改造作为重点续办建议,要求政府和相关部门必须高度重视花大力气做好。一年来,小区的生活环境焕然一新,群众齐夸政府做了一件大好事。

像改造老旧小区的建议一样,办理效果好不好,不是承办单位说了算,必须交由人大代表和群众来评判。新沂市人大常委会不断完善代表建议办理评价机制,让每一件建议办理都置于监督之下。开展“开门办案”,现场评议,形成了“面对面交流、背靠背评议、互动式协商”的督办模式。认真组织“回头看”,跟踪监督促落实。实施“双通报、双报告”制度,由常委会成员和人大代表对办理工作作出最终评价。

目前,四级人大代表共深入走访群众15000余户,帮扶困难户1800余户,提出各类建议2500余条,跟踪监督民生实事500余件。

◎徐州日报全媒体记者 骆耀明 通讯员 赵娣

责任编辑:薛君