江苏葡萄第一镇绽放多彩魅力
——看阿湖镇是如何做大做强葡萄产业的

近日,阿湖镇又被中国果品流通协会评为“中国优质葡萄基地乡镇”,同时,该乡镇的葡萄行业协会---新沂市葡萄协会也被评为中国果品流通协会理事单位。  

阿湖镇素有“苏北吐鲁番”之称。目前,阿湖镇的葡萄品种已经达到30余个葡萄品种,种植的规模已达到1.6万亩,年产值2400多万元。被省农林厅评为“江苏省模范果园”,连续3年被徐州、新沂两市授予“葡萄之乡”、“果品之乡”的称号,其果品畅销大江南北,享誉苏北鲁南,有“江苏葡萄第一镇之称”。  

优质的土壤种葡萄,5000多农民当雇工

阿湖镇之所以能将小葡萄做大,主要原因在于当地良好的自然条件。

当日一大早,来自连云港的客商把货车开到葡萄园地头收购葡萄,来自福建台州的葡萄大户李云飞就忙活开了———指挥工人们搬来一箱箱码好的葡萄过称,李云飞告诉记者,她家的葡萄园已卖掉三分之二了,还能卖20多天,“销路不用愁,都是上门拉货。”

李云飞和丈夫金增荣来新沂种葡萄有4年了,“除了政策优惠外,还看中了这里的优质土壤。”

对于这一点,中国葡萄学会会长、北京农学院教授晁无疾也做了相关论证,“阿湖特殊的地理位置、土地墒情和气候条件,使得这里土壤所含的矿物质、排水性、酸碱度、表土颜色等数值非常适宜葡萄种植,这在全国都是少有的。”

阿湖镇分管农业的副镇长陈道明告诉记者,专家的论断,驱动着阿湖镇积极进行农业结构调整。4年前,镇上开始着力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,大力发展以葡萄为主的特色林果业,打造了这片葡萄示范园,并铺设水泥路、架好路灯,做好基础设施配套。而30多位来自福建的客商也看中了这块宝地,开始“移居”新沂种植葡萄。

眼见着福建人开始种植葡萄,并且收益颇丰,当地人也跟着开始了尝试,阿湖镇的葡萄种植面积不断扩大。

王中华老人是葡萄园里的“长工”。说他是“长工”,是因为从每年的2月初开始到9月份,他都在葡萄园里帮工,每年打工的收益都在2万元以上。“刚过腊月,就开始忙了,施肥、剪枝、修花须等工作都要提前准备。”王中华是本地人,在村里还有自己的地,平时忙完葡萄园的事,他还可以打理自家地里的活,“虽然累点,可是两不耽误,还能多挣一份钱,基本一个月在2000块钱左右。”

据了解,每家种植户都要雇佣“长工”来帮忙打理葡萄园,平均5亩地需要3位“长工”。据统计,目前,长期在阿湖镇葡萄园里“打工”的阿湖本地和周边村民大约有5000人。

品位升级,葡萄生产合作社牵动大市场

近年来,阿湖镇实施了葡萄发展的战略大转移。从常规的扩大葡萄种植规模到着力抓好品位升级,通过品种更新,技术改造、创新体制、推广葡萄套袋,设施栽培、储藏保鲜等新技术,发展无公害绿色果品,全力做大做强做优葡萄文章。目前以种植早、中、晚熟葡萄30多个品种,主要葡萄品种有87-1、京秀、京亚、巨蜂、维多利亚、优无核、美人指等。在2003年阿湖牌无公害葡萄已得到了国家农业部的认证。

为了抢占市场制高点,该镇还成立了阿斗湖果品有限公司,注册了“阿湖”牌系列果品商标,建成桃岭、阿湖、练马3个田头市场。1500多人的农民经纪人队伍和运销大户,使葡萄生产由过去一家一户的分散经营走向了联合开发。

同时,该镇还在全国各大中城市设立绿色直通销售窗口,发展网上销售,让葡萄产品由千家万户走街串巷的“提蓝小卖”到由田头市场、专业公司、运销大户、经济人队伍,千军万马走四方、闯市场、使其入都市、逛超市、进宾馆、上餐桌,去年,该镇2000多万公斤的果品全部被南京、无锡、上海、山东等地客商以每公斤10元以上的价格订购。

培育优良品种,打造强势品牌优势产品

为了优化产品结构、增强市场竞争能力,阿湖镇十分重视新品种的引进和选育工作。今年,该镇要求专业合作社按标准化、无公害化的生产要求进行生产,确保葡萄产品达到无公害化。积极打造无公害产品基地,申报了无公害产品,目前,阿湖葡萄的无公害产品商标已经公布。

阿湖镇党委副书记、镇长苗海波说,现在阿湖正在着手延伸葡萄生产产业链。计划在原有基础上新增葡萄种植3000亩,大棚葡萄100余栋。再引进早、中、晚熟葡萄10余个,新增套袋面积6000亩,使葡萄错开季节上市,提升葡萄价格。下一步,阿湖还将建造200吨容积的恒温库和年生产能力为4000万个纸袋机的生产线,既可提升果品保鲜质量和果品档次,还可新增200多个剩余劳动力的就业岗位。建立桃岭、阿湖葡萄采摘园。依托无公害葡萄生产基地建葡萄采摘园,投资600万元建阿湖庄园,强力打造“生态一日游”。让城里的游人在葡萄成熟季节,远离城市的喧闹,回归大自然,自己动手采摘葡萄,品尝劳动果实,享受安静、怡人的休闲环境。

本报通讯员 石盛 张加树

责任编辑:薛君