让金融更好服务实体经济
——访市地方金融监管局局长朱胜金

本报记者 曹平

“本次机构改革中,全市典当行、融资租赁公司等监管职责划转至地方金融监管局,金融监管体制得到了进一步完善和优化。”4月24日,市地方金融监管局局长朱胜金在接受新沂市报记者采访时表示,将不断发展和利用多层次资本市场,积极引导信贷投放,鼓励金融创新,深入推进普惠金融发展,提高金融服务实体经济的水平。

记者:2019年,我市启动了全市机构改革工作,众多职能部门纷纷转隶,市金融监管局在机构改革中职能发生了哪些变化,新的一年工作总体思路是怎样的?

朱胜金:本次机构改革中,全市典当行、融资租赁公司、商业保理公司、融资担保公司(含融资再担保公司)、开展信用互助的农民专业合作社(含农民资金互助合作社)的监管职责划转至我局,金融监管体制得到了进一步完善和优化。

2019年,我局将在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,履行地方金融监督管理职责,推动我市地方金融改革发展。同时,我们将围绕我市“两城一地”建设和高质量发展走在苏北前列目标任务,提高政治站位,强化责任担当,不断发展和利用多层次资本市场,积极引导信贷投放,鼓励金融创新,深入推进普惠金融发展,提高金融服务实体经济的水平。

记者:区域竞争实力的强弱,根本上取决于产业发展的高度、动能转换的速度。地方金融监管局在推动企业创新发展、产业转型升级的进程中,如何构筑金融与产业良性互动的桥梁,将“金融活水”更多地引向实体经济,提升金融服务实体经济水平?

朱胜金:在金融服务实体经济方面,我们主要有以下几项措施:

积极引导信贷投放。根据宏观环境变化和我市经济社会发展的实际情况,修订完善《银行业金融机构服务新沂考核奖励办法》,引导银行强化社会责任意识,加大信贷投放力度、优化信贷投放结构。2018年我市新增贷款52.85亿元,增幅18.87%,其中制造业贷款余额45.62亿元,比年初增加13.61亿元,说明我市银行对实体经济的支持力度进一步加大。

搭建银企交流平台。去年以来,我们组织人员深入全市各个乡镇(街道)及开发区、高新区的企业进行实地走访,累计走访企业100余家,了解企业的具体情况,列出问题清单,结合企业的实际情况,邀请市内外银行与企业对接,先后组织了50余场银企对接活动,为一大批企业解决了融资需求。

(下转第2版)

责任编辑:薛君