我市城市标准化管理模式被国家发改委向全国推广

本报讯(记者  大亮)近日,记者从市城管局获悉,国家发展改革委对中小城市综合改革试点进行了全面总结和第三方评估,形成了《中小城市综合改革试点经验案例》,我市城市标准化管理新模式入选。

2015年3月,国家发展改革委下发《关于开展中小城市综合改革试点工作的通知》,选择全国61个地区开展试点。3年多来,各试点地区在创新产业和城市融合发展机制、优化营商环境、创新多元化投融资机制、健全要素流动机制、推进城市管理体制改革等方面开展了卓有成效的探索,取得了一系列改革创新成果,探索出一系列可复制、可推广的经验。

我市按照打造“精致、细腻、整洁、有序”城市环境的总要求,在“查其缺、明其责、保其行”上做文章,做到 “标准制定与管理实际”“标准执行与标准监督”“专业管理与综合管理”“城市管理与农村管理”“标准提升与绩效考核”五个结合,建立了与城市发展水平相匹配的管理标准化体系,城市管理工作效率大幅提升,管理成本大幅降低。街道保洁成本同比下降30%,群众对城市管理的满意度达98.5%。

责任编辑:张泽慧