墨河街道提升非公企业党建科学化水平

本报讯(记者 楚惠  通讯员 王秀红)近年来,墨河街道不断提高非公企业党建科学化水平,着力在组建设置、工作落实、发展管理、示范推广等方面下苦功,进一步催生了墨河街道非公企业党建工作的生机和活力,逐步走出了一条非公经济与党建工作双赢发展的新路子。

在组建设置上下苦功,不断扩大覆盖面。优化设置党组织,改进党组织的工作方式,开展党群共建,在全街道非公企业中建立工会5个、团支部8个、妇委会3个。

在工作落实上下苦功,着眼培强队伍。着力选好配强非公企业党组织班子,加大培训力度,同时抓好党建工作指导员队伍建设。

在发展管理上下苦功,立足激活细胞。大力实施“双培双带”工程,加强对企业管理人员、业务骨干、优秀一线员工等入党积极分子的培养。2013年以来,共将16名优秀的中层以上管理人员、生产骨干和技术能手培养发展成为党员,将39名党员培养成为中层以上管理人员、生产骨干和技术能手。

在示范推广上下苦功,着力培育典型。精心选择一批党建基础较好、规模影响较大的非公企业党组织作为党建工作示范点,采取“1+1+1”(1名街道办领导、1名村党组织书记、1名党建工作指导员)结对指导方式,集中物力、财力进行重点培育打造,着力培树一批立得住、站得久、影响深、带动大、富有感召力和生命力的先进典型。

责任编辑:张泽慧