干事业要充满激情

“苟日新,日日新,又日新。”当今时代,改革创新的潮流滚滚向前。新时代新征程,我国社会主要矛盾已发生历史性变化,对我们党的执政能力建设提出了新的更高要求。这就要求党员干部干事业要有激情,保持锐意进取的精神风貌。

然而,在现实生活中缺乏激情的依然大有人在。一些干部缺乏工作热情,“在岗却不在状态,在位却不在谋事”,既虚度自己年华,又贻误党和人民事业;有的安于现状,缺少进取精神,在工作中不求“过得硬”,但求“过得去”,缺乏创新意识、进取意识,甘居中游,“不求有功,但求无过”;有的习惯于多一事不如少一事,做一天和尚撞一天钟,混日子,熬年头,寄希望于按资排辈、组织照顾;还有的工作上躲躲闪闪,不推不动,甚至推而不动,总强调客观因素,不尽主观努力,有问题左躲右闪,遇矛盾上推下卸,对基层需求无动于衷,对群众疾苦麻木不仁,等等。这种种“不作为”,一定程度源于工作的激情消失。

激情从何而来?高昂的激情来自对工作强烈的责任心。工作有难易之分,能力有高低之别,但关键的还是能不能勇敢地承担起自身的责任,是否有强烈的责任心。党员干部除了对自己的行为负责、对家庭负责,还要对事业负责。尤其是各级领导干部,职务越高、权力越大,承担的责任相应也就越大,也就更需要具有强烈的责任意识。责任心强不强,是决定我们的工作能否完成好的重要因素,是衡量干部作风的重要标准,是检验干部是否称职的试金石,也是成就事业、推动发展的重要保证。一个缺乏责任的人,或者一个不负责任的人,会把工作当成一种负担,自然也会丧失工作的乐趣。因此,党员干部任何时候都要忠诚党和人民的事业,都要有强烈的责任心,都要忠实履行自己的职责。

对党员干部而言,干事创业有激情最大的活力源泉在基层,在火热的生产生活第一线。焦裕禄来兰考之前,人们对风沙等“三害”束手无策,只能举家搬迁。焦裕禄来了之后,足迹印遍兰考山山水水,在群众中、实干中找到了解决“三害”的有效办法。广大党员干部工作再忙,都不能疏忽到基层去听问题;政策再好,还得要到基层去落实;学历再高,也要到基层去接地气;只有坚持到一线去摸爬滚打,才能在干事创业中保持激情,增长本领,在为民服务中历练成长。

    党员干部的激情是事业的灵魂,它是一种蓬勃向上的朝气,一种积极进取的锐气,一种不断创造的活力。党员干部要时刻保持对事业的激情,以强烈的事业心和高度的责任心,以高昂的斗志、理性的思维、饱满的激情、务实的态度,积极投身到各项事业发展中去。     张乐祺/文

责任编辑:薛君