阿湖镇:闯出高质量发展新路径

近日,在接受《新沂市报》记者采访时,阿湖镇党委书记陈云浩表示,阿湖镇紧紧围绕乡村振兴战略总体要求,坚持系统思维,立足自身实际,以特色田园乡村建设为引领,以村庄环境综合整治和公共空间治理为抓手,以特色产业转型升级为重点,以公共基础服务建设为保障,大力推进镇村民生事业发展,拉长补齐民生短板,努力在高质量发展中闯出阿湖路径。

聚焦特色田园乡村建设,打造乡村振兴标志性工程

【面对面】问:阿湖镇是如何统筹做好特色田园乡村建设的?

答:特色田园乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,是改善和提升农村群众居住环境、建设生态宜居新家园的重要举措,桃岭新型集居区是全市首批启动的15个农村新型集中居住区建设项目之一。该项目在桃岭村郑庄、陈庄两个自然村实施,片区内房屋现状较好的予以保留,房屋条件差的予以拆除并补新,对片区外的散落住户进行拆除,可新整理耕地490余亩。新建的桃岭新型集居区共占地约200亩,规划居住283户,新建住宅面积3.4万平方米,配套建设综合服务中心、文化服务中心、小礼堂、卫生室、公共厕所等公共建筑面积1600平方米。一期项目占地90亩,新建住宅115户,建筑面积约1.4万平方米,已于2018年8月开工建设,预计建设工期100天,11月份完成一期工程施工建设。12月份实施相关配套设施建设,2019年元月份基本具备入住条件。二期项目计划2018年12月开工建设。此外,桃岭特色田园乡村葡萄园滴灌项目景观电灌站已建成,4个泵站正在建设;100亩新式大棚(包括钢架式大棚50亩,地温式大棚50亩)、1700平方米葡萄酵素加工厂、1200平方米葡萄展示厅正在建设之中;民房改造方案已完成,已转入实施阶段;国道311沿线辅道配置已完成,绿化、亮化工作正在实施;黑马河河道清淤、护坡工程也在持续完善。

【阿湖行动】阿湖镇将深入贯彻落实市委市政府决策部署,紧紧抓住省委改善苏北农村居住环境政策的“窗口期”,精准精细做好镇域各行政村调查摸底工作,扎实做好集居区规划、建设、管理的每一个环节,高标准、高质量、规范化打造“优质工程”,努力把农村新型集中居住区建设成为阿湖镇乡村振兴的标志性工程,真正改善当地百姓的居住条件。

聚焦村庄环境综合整治,营造生态宜居镇村环境

【面对面】问:近年来,生态环保成为城镇发展的思想主题,人居环境越来越受到重视,对此,阿湖镇将如何推进镇村面貌建设,提高人民群众居住环境?

答:今年以来,我镇深入贯彻落实市委市政府关于农村环境综合整治和公共空间治理的各项决策部署,大力开展美丽村庄建设。以全镇农村道路、河塘、沟渠、村庄内外等公共空间治理为抓手,按照全域整治的原则和村庄环境综合整治“三清三拆四化”标准,对全镇18个行政村村组集体资产资源、村内村外所有公共空间进行了拉网式全覆盖清理治理。目前,通过公共空间治理,共清理出合同637份,其中不规范合同91份;清理出四荒地675亩,沟渠路堰5.7万米,水面93亩,村内家前屋后清理出面积3.2万平方米,经济田清理出1.2万亩;共拆除违章搭建约9.6万平方米,绿化近27.8万平方米,铺设排水管道5900米,新铺设村内道路1.4万平方米,新建镇区和村内公厕96座,完成1000余户农村户厕无害化改造。开展“美丽村庄”、“美丽庭院”评选活动,让环境和人相互影响,带动乡风民风转变。同时,高标准推进四好农路建设,目前我镇已完成阿鸣线、阿下线、沟鸣线等线路65公里的乡道创建任务,共计砍伐杨树5万余棵,更新绿化树种5万余棵,完成路肩土方35万方,栽植“三化”树种4.2万余棵,拆违拆旧122处。通过集中整治,实现了农村人居环境明显改善、违章搭建得到拆除。

【阿湖行动】阿湖镇将在现有工作基础上,继续深入开展村庄环境综合整治工作,着力解决各村人居环境发展不平衡等问题,确保再通过1-2年时间,完成镇域所有行政村“三拆、三清、四化”任务;继续深入开展公共空间治理,努力完善体制机制,管好公共空间,增创公共效应,使村级集体资金、资源等“三资”管理工作步入制度化、程序化轨道,促进农村经济发展和社会和谐稳定。

聚焦现代农业转型升级,打造强村富民特色产业

【面对面】问:产业兴旺是镇域经济发展的重点和难点,请问阿湖镇如何最大限度发展自己的特色农业,推动乡村生活富裕、带动地方发展?

(下转第2版)

责任编辑:王莹莹