以更高定位更新思路更实举措全力争创国家级开发区
新沂经开区改革创新暨高质量发展会议召开

本报讯(记者 王蕴)5月9日,新沂经开区改革创新暨高质量发展会议召开,动员全区上下按照市委十三届四次全会要求,紧紧围绕高质量发展这根主线,以更高的定位、更新的思路、更宽的视野、更实的举措全力争创国家级开发区,为两城一地建设奠定扎实基础。市领导陈堂清、马林出席会议。

市委副书记、市长陈堂清在会议中指出,坚持创新发展,实现高质量发展是大势所趋、发展所需。当前,创新潮流势不可挡,发展机遇千载难逢,开发区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以供给侧改革委抓手,始终将创新作为支撑经开区加快发展的核心动能;通过先进制造业、战略新新兴产业构建双轮驱动的现代产业体系,打造产城融合发展的示范区,全力冲刺国家级开发区目标。

陈堂清强调,要坚持系统思维,从顶层设计出发,坚持问题导向,通盘考虑全区实际,做到综合平衡;要坚持战略思维,大力实施产业强区、创新驱动发展战略,以科技创新大提升、工业经济大突破引领带动高质量发展大进位、大赶超;要坚持解放思想,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,在抢抓多重机遇和应对激烈挑战中奋勇争先;要坚持改革开放,坚定改革再出发步伐,敞开胸怀拥抱外部经济,推动高质量发展进程,要坚持创新发展,把创新作为动力源泉,全力推进改革攻坚,全力提振实体经济,全力强化创新驱动。

陈堂清要求,在具体工作中要做好“六个方面”。要提升精神状态。开发区要坚定发展信心、保持战略定力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面贯彻落实市委、市政府的各项战略部署和工作要求,奋力开启创建国家级开发区新征程;要改善环境。要突出企业服务,以专业、贴心、精细的“店小二”服务打造有高度、有速度、有温度的营商环境,构建亲清新型政商关系;要突出招商引资生命线。要两端发力,明晰思路抓招商,加强招商的积极性、主动性,用对方法巧招商,切实提高招商引资实效性;要牵住重大项目的牛鼻子,进一步优化存量、扩大增量,对骨干企业以服务推进企业健康发展,对中小型企业以培育促进“小升规”,逐步壮大骨干企业队伍;要完善功能,按照“产业链+平台”的思路发展好平台经济,推动创新资源、创新政策、创新服务向企业集聚;要坚持底线。盯牢安全生产、严把环保底线,打造廉洁自律干部队伍。

会议安排部署了经开区改革创新暨高质量发展工作;6名部门代表做表态发言。

责任编辑:薛君