(上接第一版)

让干部抓落实的行动迅速再迅速

毛主席说过,人是要有点精神的。习近平总书记也强调,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。市委书记高山在全市作风建设大会上强调干事在人,人贵精神,有什么样的精神状态,就有什么样的工作成效。

“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”再多的激情,再好的思路,最终要靠扎扎实实的工作来实现,靠实实在在的成果来检验。

迅速抓落实,需要“快干”。

机遇是抢出来的,而不是等出来的。满足于做“太平官”,凡事瞻前顾后,患得患失,等待观望,不敢闯、不敢干,只会坐失良机。惟有立说立行、快速行动,拼字当头、抢字为先,以只争朝夕、分秒必争的精神抓工作、促推进、解难题,才能以高效率赢得高速度,以快节奏换来快发展。

“流光容易把人抛”。在飞速发展的知识经济时代,在千帆竞发、各地都在抢抓机遇加快发展的新形势下,“进慢就是退”,即便是原来的优势,如果不能抓住机遇做大增强,也会很快丢掉。惟有在别人想不到我能想到、别人慢干我快干、别人没干成我干成上下功夫,才能够把握机遇而不坐失良机,牢牢抓住发展主动权。

迅速抓落实,需要“真干”。

长期以来,一些干部工作心浮气躁,热衷于做表面文章,坐而论道,纸上谈兵,只“绘图”不“施工”;习惯于“刚烧火就揭锅”,急于求成,好大喜功。这样抓落实,再好的部署也只能在落实声中落了空。必须以猛药去沉疴,彻底荡除这些形式主义的不良之风。

抓好落实,需要的是下真功夫而不是装样子,真刀真枪而不是花拳绣腿,深入细致的工作而不是大而化之的号召;需要的是扑下身子、脚踏实地,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上;需要的是突破园区的新举措、新行动,聚力招引的新思路、新奇招。

迅速抓落实,要勇于担当。

干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。抢先干、马上干,总是要有一定风险的,尤其是经济发展步入新常态后,长期积累的问题与新出现的问题叠加,躲不过,也绕不开。这就需要每个人,尤其是领导干部,要勇于任事、敢于担当,具备“杀出一条血路来”的大无畏气概。

一些干部之所以“胆小”怕事,畏首畏尾、缩手缩脚,是因为私心杂念太重、名利之心太浓。领导干部有了一心为公的情怀和强烈的责任感,才会无私无畏、开拓进取、奋发向上,永葆燃烧的激情和蓬勃的朝气。

“天下大事必作于细,古今兴盛皆在于实”。在新的机遇和挑战面前,我们应该迅速行动起来,以真抓实干的作风把各项工作抓细做实,实现发展新突破,创造无愧于历史的新业绩。

责任编辑:张泽慧