新沂市中心医院(铁路医院)内分泌科与徐州市中心医院内分泌中心联合开展专家门诊

◎本报记者 王莹莹

“耿医生,请给我妈看看,情况严重吗?”8月1日,在市中心医院(铁路医院)内科一诊室,一位女士正带着自己的母亲就诊,而她口中的耿医生就是市中心医院(铁路医院)内分泌科聘请来院坐诊的专家耿厚法。

这位患者是黑龙江人,女儿的家在新沂。“我们听说市中心医院(铁路医院)周三有专家门诊,所以就带我妈来看看。”患者的女儿说,自己母亲患上糖尿病已经两年了,辗转多家医院,血糖始终不稳定,而且出现了并发症。近一周血糖升高,双手麻木,乏力,口干多饮多尿等症状明显加重。在仔细询问情况后,耿厚法医生建议患者住院动态血糖检测下胰岛素泵控制血糖、综合治疗。

耿厚法,副主任医师,内分泌专家,山东大学博士。江苏省青年医学人才,江苏省内分泌学会第八届青年委员会秘书,徐州市医学会内分泌专业委员会副主任委员兼学术秘书,江苏省中西医结合学会第一届糖尿病一体化诊疗专业委员会委员,徐州市中心医院内分泌科主任、南京中医药大学内分泌与代谢病专业硕士研究生导师、徐州医科大学讲师。自2005年以来一直工作在临床一线,擅长糖尿病、甲状腺疾病、矮小症、性早熟、青春期发育延迟、垂体、肾上腺等系统疾病的诊疗,尤其是糖尿病酮症酸中毒、甲亢危象、高钙危象、垂体、肾上腺危象等内分泌急、危重症的抢救。

“耿厚法主任在内分泌疾病治疗领域很有建树,主持或参与多项国家级、市级重点课题。”市中心医院(铁路医院)副院长曹慧介绍。市中心医院(铁路医院)与徐州市中心医院内分泌中心从8月1日开始,联合开展专家门诊,定期聘请徐州市中心医院内分泌中心专家来院坐诊,坐诊时间为周三全天,需要咨询和预约的患者,可以到门诊楼一楼内科一诊室。

与外院联合开展门诊,是市中心医院(铁路医院)加快自身发展,提升诊疗水平的又一有力举措。自2001年成立以来,市中心医院(铁路医院)内分泌科始终没有停止攀登的脚步。2011年和检验科联合开展胰岛功能和胰岛自身抗体、糖化血红蛋白测定,成立了美敦力动态血糖监测中心和胰岛素泵强化治疗中心和糖尿病诊治中心;2012年和眼科联合开展糖尿病眼底治疗;2013年和眼科联合开展糖尿病眼底成像和激光治疗;2014年率先采用胰岛素强化治疗和免疫抑制治疗等方法保护胰岛功能;2015对重症甲亢突眼采用激素冲击、免疫抑制及中西医结合等方法治疗;2016中西医结合治疗糖尿病周围神经病变;2017年应用骨密度检测和动脉硬化检测进行早期预防和诊治因内分泌疾病所引起的继发性骨质疏松症、心脑血管病等并发症。

“今年,我们与徐州内分泌与代谢病专科诊疗中心、徐州市中心医院内分泌科协作联合门诊,为广大患者提供更加优质的服务。”内分泌科副主任徐恒敏告诉记者。近年来,在副院长曹慧的带领下、全科同志的共同努力下,科室已经形成一支结构合理、学术水平较高的临床专科队伍,是集诊疗、科研、教学、健康宣传教育等职能为一体的内分泌代谢性疾病诊疗中心。在糖尿病、甲状腺疾病、代谢性骨病等常见病、多发病和疑难危重疾病的诊治方面,已形成先进、科学、有效的诊断治疗体系,很多疑难危重患者经过积极抢救和悉心治疗都获得了新生。

据介绍,目前该科室设立了糖尿病、甲状腺疾病、代谢综合症三个亚专业,创办了内分泌咨询门诊,针对患者具体情况进行一对一的沟通和指导,把医生提出的治疗方案具体化,并为患者答疑解惑,同时教会患者饮食、运动等健康生活方式、药物服用、血糖监测和胰岛素的正确注射方法,以保证达到最佳治疗效果。通过开展胰岛功能和胰岛自身抗体、糖化血红蛋白测定、C肽释放试验等,对糖尿病进行精确分型;率先采用胰岛素强化治疗和免疫抑制治疗等方法保护胰岛功能,有效地延缓糖尿病的进程;采用胰岛素泵和动态血糖监测系统相结合疗法对顽固性高血糖和血糖波动大的糖尿病患者进行安全、有效地治疗;采用眼底成像分析系统、尿微量白蛋白测定、动脉血管硬化检测仪及糖尿病并发症检测仪等先进检查手段提高了糖尿病早期并发症的检出率,显著降低了糖尿病并发症的致死、致残率;开展甲状腺专用B超和甲功全套等现代化诊断技术提高了甲状腺疾病诊断的准确性,对重症甲亢突眼采用激素冲击、免疫抑制及中西医结合等方法治疗并获得良好疗效;开展中西医结合治疗糖尿病周围神经病变、糖尿病下肢血管病变和糖尿病脑血管病变并取得了良好的疗效。在内分泌性高血压和垂体疾病、肾上腺皮质功能减退症、代谢性骨病、矮小症以及性腺等疾病的诊断及治疗方面也积累了丰富的经验。在糖尿病的血糖动态系统检测、胰岛素泵控制难治性高血糖、糖尿病足、甲状腺疾病等诊断治疗方面具有明显技术优势和特色。

“内分泌科力争在未来3~5年内发展成为徐州市乃至苏北地区重点临床学科,建成为集医疗、科研、教学、康复、预防于一体的徐州市重点临床科室。我们将加大科研力度,加强与上级单位和兄弟单位的科研合作,做到科研与临床相结合,实现资源共享,提高学术科研水平,争取在治疗上同国内先进治疗水平接轨,科研上走在全国同级医院的前列,科室发展争取达到三级医院水准,在省内和周边外省地区形成一定的辐射网络,产生较好的品牌效应。”副院长曹慧表示。

责任编辑:王秀丽