为高质量发展提供强大科技支撑
——访市科技局局长杨镇

本报记者 邵楚惠

2019年,是全面建成小康社会的关键一年。市科技局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习总书记关于科技创新的重要论述,深入落实市委十三届四次全会的部署,始终把创新作为引领发展的第一动力,推动企业自主创新,促进产业转型升级,为新沂“两城一地”建设、高质量发展走在苏北前列提供澎湃动力。

一是坚持创新引领发展,培育壮大新动能。围绕产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链,着力突破“卡脖子”“牵鼻子”关键核心技术,加快构建自主可控的现代产业体系。二是强化企业创新主体地位,加大高新技术企业培育力度。推进创新政策、创新资源、创新人才向企业集聚,加快构建以企业为主体的技术创新体系;积极培育科技型企业,量质并举壮大高新技术企业集群。三是推动科技与产业深度融合,加快科技成果转化。整合创新资源,充分发挥好市场和政府作用,统筹好各类平台、高校院所和企业,加快构建科技成果转移转化体系。

记者:此次机构改革,科技局有哪些新变化?

杨镇:此次机构改革,科技局属于职责优化部门,知识产权管理职责划出到市场监督管理局,人力资源和社会保障局的引进国外智力和外国专家管理职责划入市科技局,进一步优化了机构设置、提升了职能效率,必将推动我市科技创新工作迈上新台阶、取得新成就。

记者:创新是引领发展的第一动力。2018年,我市在科技创新方面取得了哪些成效?

杨镇:2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下扎实推进高新技术企业培育、知识产权创造、科技平台建设等重点工作,取得了明显成效。全市高新技术企业达到56家,万人发明专利拥有量达到5.26件,新建省级以上科技创新平台14家,科技创新综合排名位列徐州五县两区第一。

记者:2019年我市科技创新的目标是什么?

杨镇:2019年全市科技工作的总体思路和目标是:大力实施创新驱动战略,以高新技术企业培育、新型研发机构建设为抓手,鼓励企业加大研发投入,促进创新要素和生产要素深度融合,加快形成以创新为支撑的经济体系和发展方式。全年实现新增高新技术企业30家以上、新增省级以上科技创新平台和新型研发机构5家以上,为建设“两城一地”、推动新沂高质量发展贡献力量。

记者:市委十三届四次全会提出,2019年重点做好六个方面工作。其中第一方面就是:加快动能转换,高质量打造产业集聚的“实力新沂”。在这方面,科技局有哪些行动?

杨镇:回顾去年工作,我们虽然圆满完成了各项目标任务,但面对“不进则退、慢进也是退”的科技创新竞争环境,我们深知还存在一些差距:如科技型企业规模偏小、企业创新能力偏弱、科技成果转化通道不畅、创新生态有待进一步优化等问题。我们将始终保持重任在肩的使命感、毫不懈怠的责任感,进一步加大工作力度,强化工作措施,凝聚部门合力,以科技创新的力量,激活产业发展的“一江春水”,推动新沂高质量发展迈上新的台阶。2019年,重点围绕增强科技创新“驱动力”,突出“五个着力”,抓好工作落实。

着力聚焦产业创新发展。围绕产业链部署创新链,以技术链延长产业链,加快引进先进技术和科技成果,支撑产业向价值链中高端迈进,推动经济从中高速发展向高质量发展转变。推进产业技术创新联盟建设,加快关键技术攻关,攻克一批制约产业发展的“卡脖子”技术,形成产业高质量发展的核心竞争力。

(下转第2版) 

责任编辑:薛君