立足“文旅融合”新起点 谱写“走在前列”新篇章
——访市文体广电和旅游局局长 卞光明

◎本报记者 陆敬雅

“在今年的机构改革中,市文体广电和旅游局属于转隶组建的局。我们局将紧扣人民群众对美好生活的需求,强化干部队伍建设,凝聚干事创业活力,聚焦文体广旅发展突出问题,加大攻坚克难力度,通过完善公共服务体系建设、提升公共文化产品供给质量、深化文化遗产保护利用、强化文化市场监管、打造体育品牌赛事、推动国家全域旅游示范区创建等一系列强有力措施,切实提高文化事业和文化产业发展水平,增强文化引领力、凝聚力和软实力,为满足广大人民群众的文化获得感和幸福感。”近日,市文体广电和旅游局局长卞光明在接受本报记者采访时表示。

记者:文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是支撑“四个自信”的基础,是更基本,更深沉、更持久的力量。新组建的文体广旅局计划通过哪些方式奏响“文化”强音?

卞光明:完善公共文化服务体系建设。一是推动市文化中心和体育场改造项目建设;二是实施村级综合性文化中心提优工程;三是开展文化馆、图书馆总分馆建设;四是打造便民阅读服务项目;五是优化“新沂文旅通”微信公众平台建设。通过一系列强有力的措施,夯实我市文化设施建设基础,为全市各类文化活动的开展提供强有力的保障。

提升公共文化产品供给质量。一是围绕新中国成立70周年、淮海战役胜利70周年和新时代文明实践,开展主题策划与创作;二是举办小戏小品汇演、纳凉晚会、少儿戏曲争霸赛等地方特色品牌文化活动;三是创作一批群众喜闻乐见的文艺精品,弘扬社会文明新风;四是推进政府购买公共文化服务活动持续开展。通过优化产品供给,提升人民群众的文化获得感和幸福感。

(下转第2版)

责任编辑:薛君