认识再提升 力量再动员 工作再细化 投入再到位 着力打造“山水田园”“美丽花园”“宜居家园”
徐州市农村人居环境整治现场推进会在新沂召开

本报讯(记者 李雅娴)5月20日,徐州市农村人居环境整治现场推进会在我市召开。徐州市和我市领导庄兆林、徐大勇、毕于瑞、高山、杨远朝、高跃出席会议。

去年以来,我市按照徐州市委、市政府部署要求,认真学习借鉴浙江“千万工程”先进经验,以“三清一改”村庄清洁行动为抓手,突出在“治”上下功夫,在“用”上出效益,在“美”上见成效,走出了一条“全域整治、清污増绿、基本配套、完善提升”的农村人居环境整治之路。一年来,我市坚持整体谋划,打造愿景可期的“特色庄园”。突出全域规划、全域整治、全域扩建,初步构建“1+5+8+159”总体规划布局,着力打造“点上精品、线上风景、面上百花园”的全域美丽宜居乡村建设格局。突出扩容增绿,打造风光秀美的“山水田园”。一方面,依法治理,让“公用”取代“私占”,另一方面,全面增绿,让“生态宜居”取代“脏乱无序”。狠抓全域治理,打造洁净有序的“美丽花园”。大力推进农村垃圾治理、污水治理和粪污治理,全面推进农村“环境革命”,加快补齐基础设施短板,持续提升农村环境治理水平。注重常态长效,打造魅力持久的“宜居家园”。“现场盘点”促推进,“真金白银”扩投入,持之以恒抓管护,我市财政累计投入近4亿元用于农村人居环境整治。切实做到“有制度管护、有资金维护、有人员看护”。2018年,我市在徐州市社会建设“十二大体系”评价中位居“宜居徐州”首位。

徐州市委副书记、市长庄兆林在会上指出,农村人居环境整治是改善农村面貌的重要举措,是推进乡村振兴的重要内容。新沂市很好地解决了农村人居环境整治工作中的一些难点,并能够结合产业发展、增收致富,建立了长效管护机制,做到全域推开、由点及面,自加压力、重点攻坚,真金白银、加大投入,值得各地学习借鉴。

就如何推进下一步的农村人居环境整治工作,庄兆林要求,要肯定成绩,重视问题,进一步增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。庄兆林强调,各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面落实中央和省、市决策部署,从贯彻落实乡村振兴战略和高水平建成小康社会的全局高度切实提高行动的主动性和自觉性,做到认识再提升、力量再动员、工作再细化、投入再到位,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗。

庄兆林强调,要对标先进,学习借鉴,以浙江“千万工程”经验引领徐州市农村人居环境整治工作的创新实践。把思想和行动统一到中央和省决策部署上去,全面掀起学习浙江“千万工程”经验、扎实推进农村人居环境整治的热潮,抓住“学什么”和“怎么学”两个关键,准确把握浙江农村人居环境整治工作的要义和精髓,学习浙江坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持活学活用浙江经验,结合徐州农村实际,因地制宜。

庄兆林要求,要明确目标、聚焦重点。坚持规划引领、系统推进,统筹谋划农村产业布局定位;因地制宜、分类施策,充分考虑村庄差异性,因村施策;突出重点、集中攻坚,各地要做好量化分解,解决村内道路建设,村庄污水治理,户厕改造、公厕建设和垃圾治理四类短板。要落实责任,凝聚合力。加强组织领导,发挥一线指挥部作用;强化协调配合,市县两级要对接牵头部门,抓好统筹;加大资金投入,充分认识投入的重要性;强化督查调度,建立健全督查考核机制,各地要用好机遇,多出亮点、多出经验,全力以赴做好农村人居环境整治工作。

会上,与会人员共同观看了我市农村人居环境整治专题片,新沂、睢宁、铜山和徐州经开区徐庄镇等地负责人分别作交流发言。会前,与会人员先后前往我市马陵山镇太平村大沟自然村、马陵山镇高原村、邵店镇沂北村,考察我市在污水治理、垃圾收运、户厕公厕改造建设等方面工作情况。

责任编辑:薛君