瞧!“脏乱差”村庄的逆袭路

【调查对象】墨河街道双城村

【村庄档案】双城村坐落于墨河街道办事处西南端,辖区下设9个居民小组,11个自然村庄,常住户1000余户,总人口3878人,耕地6000余亩。

走进双城村,首先映入眼帘的就是一处富有诗意的村内游园,高低错落的苗木,弯弯曲曲的青石板路,玲珑别致的休憩凉亭,勾勒出一副恬静悠然的乡村画面。

而在一年多以前,双城村还是墨河街道一个提起就让人头疼的“脏乱差”的典型。一年多时间,双城村是如何开展公共空间治理行动,改善村庄环境,提升了群众生活的舒适度和满意度,让这个村焕然一新的呢?带着问题,记者走进了这个干净、整洁、敞亮的村庄。

一拆一收·腾出新空间

“以前,我们这是出了名的‘问题村’,一些村民们擅自圈地围墙、乱搭乱建,导致路窄、进出难、环境差。其他人就经常在论坛、12345政府热线这些渠道上面反映问题,上访告状占到全街道总量的一大半。”双城村的村民坦诚地说。

“晴天一身土,雨天两脚泥”是过去的双城村村民生活真实写照,改变刻不容缓。2018年年初,双城村两委集中力量开展农村公共空间治理。如何治理?双城村党支部书记慎永胜认为,就两个字——拆、收。拆违建乱搭,收被占用的集体资源。

为了引导村民转变思想态度,配合拆建、回收的工作,双城村两委多措并举。加强组织领导,落实主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;加大宣传力度,通过开群众代表会、悬挂横幅、广播宣传、到户访问等形式,多渠道、全方位地向群众宣传公共空间治理的重要意义和深刻内涵,争取最大程度凝聚共识;做到干部率先清,党员带头清,村民跟着清,边清理边矫正;做到户户平等,公平公正,坚决不徇私舞弊。

但是治理行动一展开就受到了阻碍,许多村民观念调整不过来,只看到自己的利益收到了损害,非常不配合治理工作。

村民王向强的祖辈曾在村里开荒,将集体资源占用,圈起来当成了自家田,并且一种就是几十年。治理行动开始后,村干部将王向强手里的集体土地资源强行收回,得到了王向强的强烈反对。

在王向强的观念里,这些地是先辈留下的,就是属于他们自家的,村里的行为是在占用自己的土地,因此极度不配合。

村干部轮流到他家里做思想工作:土地原本就是集体的,是你侵占了集体的财产,并不是我们要侵占你的财产,这些地已经让你们种了这几十年,获得了几十年的收益了。而且这些地收回以后有更大的用处,既然是集体资源,获得的收益当然也是集体收入,你只是换了一种方式获得收入罢了。

在村干部坚持不懈的劝导下,王向强由一开始的不讲道理、又哭又闹逐渐变得平静,慢慢地思想开始转变,最终同意了土地被回收。

统筹规划·建出新天地

在村两委的大力整治下,双城村目前共清理出了300多亩公共空间,于是他们又面临了一个新的问题:空间腾出来了,该如何利用呢?

慎永胜再次提出——建。双城村公共空间治理行动结合村庄环境整治、精神文明建设、增加农村集体收入和道路整治,大力助推乡村振兴,开始了大刀阔斧的建设。

一年来,双城村投资120余万元硬化路面8750平方米,让村民不再出一趟门便泥巴裹满裤腿;铺设雨污水管网,建立了垃圾中转站,垃圾遍地的现象大大改善;对村内的墙体进行统一粉刷,家前屋后、河堰边都种上苗木,道路绿化5500米,极大改善村容村貌;还兴建了文化生活广场1100平方米,和2个休闲公园,方便村民们茶余饭后的锻炼和休闲。

村民张先生常年在外务工,只有逢年过年才回老家一次,他表示,“以前过年都不想回家来住,一进村,到处都是垃圾、污水,还有臭味,每次回家都在市区住酒店,或者租房子。现在好了,不仅路通了,还在做绿化,一出门就看见满眼的绿色,到处鸟语花香的,这样的环境谁不想回来多住住呢!”

仅仅只是优化环境还不够,如何利用多出来的空间为村集体增加收入呢?村两委对空间进行了全面梳理后,经过多次讨论和研究,最终决定搞高效农业种植,转租200亩地出去种植葡萄,40亩地种植水蜜桃。

土地的转租发包给当地村民提供了就业机会。在农村留守的大都是老弱妇孺,重活、累活、技术活他们都干不来,但是农业种植是他们的长项和老本行,家里稍微有些存款的就承包土地搞高效种植,家庭条件一般的就去给人家务工,锄草、剪枝、打药等,极大改善了剩余劳动力问题。

村民张允荣是双城村做高效种植的第一人“以前家里没什么地,只能外出务工,一直在常熟那边的葡萄园工作,又累又攒不了什么钱。去年听说村里公开发包土地,就回来自己干了,一年下来,收入还不错。”

多年的务工经验让张允荣学习到了葡萄的种植、养护技术,并且看到了葡萄种植的广阔发展前景。于是,当他一听说土地公开发包,便立即回乡种植葡萄,并且给其他的承包户提供技术支持。

去年一年,双城村的葡萄种植收益达到每亩1万2千元,水蜜桃为每亩9千元。而村民们家前屋后种植的古槐、女贞、乌桕、樱花等10000多株苗木也并非只用来观赏,村里出资种下这些苗木,交由村民们管理,待几年之后,苗木长成了,再转手卖出去,将是一笔可观的集体收入。

党员带头·凝聚新合力

公共空间治理除了村两委的组织引领,更离不开广大党员的凝聚、配合。多年来,双城村紧抓党建领导班子建设,落实党建工作责任制,将党建工作目标量化,建立目标考核机制,充分调动党支部积极性、主动性、创造性,发挥典型带动,引导党员见贤思齐。

年过七旬的老党员庄宗明在双城村综合服务中心对面有一块近2亩的土地,且紧邻村头、路边,是一块非常显眼的位置。但是这个黄金地块却一直荒废着,只种了几棵树在上面。

庄宗明主动找到村两委,“我年龄大了,儿女又都不在农村,这块地也没人种,放这也是浪费,还不美观,你们看看能利用的就好好打造一下吧。”庄宗明无偿贡献出的这块地,经过认真规划后被建成了两个休闲小公园之一,亭台长廊、绿树成荫,美不胜收。

慎永胜表示:“俗话说群众看党员,双城村有党员73人,在公共空间治理过程中,各位党员带头拆、带头建,给村民们树立了好榜样。”

双城区的公共空间治理工作有效带动了当地村民就业创收,一年增加了20多万集体收入。生活舒心,工作顺心,所有双城村村民都对这项工作赞不绝口。

下一步,村两委将继续实施公共空间治理方案,对于未整治的集体空间进行报备,倒排工期、挂图作战,并成立公共空间治理工作督导小组,每周一汇报,对推进缓慢的村民和主要负责人进行约谈,在把握时间进度的同时保证工作质量,坚决防止工作走过场和弄虚作假,争取6月底全面结束公共空间治理工作。同时,该村建立健全长效化管理机制,防止反弹,做到整洁有序、精致细腻。

慎永胜告诉记者,全面清理结束后,对于清理出来的公共空间,双城村着力打造乡村文化氛围,实现文化兴村战略,对村庄基础设施建设进行再提档升级;加大村内河塘治理力度,做到水清、岸绿、鱼游;加强美丽村庄建设,使每一面墙壁都“说话”,让每一处环境都“育人”。一定要让群众共同享受到集体利益,做到还公共空间于公共大众,让公共利益由公众共享。

责任编辑:张泽慧