窑湾镇冬闲帮农忙充电

本报讯(记者 莹莹 通讯员 居成凯 曹久强)窑湾镇充分利用冬闲时间,组织有关部门帮助农民做好农业生产科技充电工作,为来年提高农业生产科技含金量夯实基础。

该镇财政、农技、农经等部门准备了近5000册《惠农政策指南》、《大棚蔬菜农业立体套种》、《鱼苗放养与管理》、《鸡猪鱼生物链养殖》等涉农科普知识材料和10多个科普专题片,在各村电教室集中播放,每村播放不低于3个场次,受训人员主要是各村的农业种植大户、水产和畜牧养殖大户。

为提高学习质量,镇里还组织20多名种植、养殖专业技术员为农户释疑解答,深入种植、养殖基地言传身教。农业技术员曹天辉带着农业技术资料亲自到胜利村大棚蔬菜种植基地为农民讲解《大棚蔬菜农业立体套种》技术,受到了农民欢迎。水产技术员侯宜中在课堂上讲解《鱼塘放养前的消毒管理》技术,还深入到水产养殖大户徐其虎、王乐忠的养殖基地查看,现场为他们指出管理上的不足。目前,该镇已举办各种科普培训班30多场次,受益人员6000多人。

责任编辑:王秀丽