解放思想,高品质创建小城市再出发

草桥镇党委书记  张海宁

这次随市党政考察团赴五地学习考察,对我们乡镇来说,既是一次崭新的出发,更是一次对草桥发展的重新审视。草桥作为乡村振兴高质量发展的“先行区”,如何进一步加大思想解放、思路更新力度,推动形成高质量发展的“草桥业态”,我们有了自己的答案。

聚焦优势产业,推动产业升级新高度。纵观五地产业发展历程,他们实施院企“结亲”、医药专项研发、新能源科研,为企业量身定做,做成了国家级高新产业核心区。草桥产业发展一直走在乡镇前列,但离核心产业还相差甚远。为快跑快赶,我们将把产业平台全面做强,围绕“三大产业”板块着力推进“筑巢引凤”大工程,抓实、抓牢多层标准厂房这一产业平台关键点,围绕“一特三提升”集中区建设目标,构建大产业。着力打造健康食品产业园、装备制造产业园、高新材料产业园三大高新产业园,推动有签约意向的6个重大项目迅速落地,凸显“三大产业”“八大园区”总体格局,把“健康食品”标牌做响。加快实施全国第一家古法酱类酿造产业园、菊花深加工研发中心,沂岸花卉将在新三板挂牌上市,成为徐州市第一家在新三板上市的乡镇农业龙头企业。推动发展一批亿元级“拳头项目”,以精细化全产业链引领“三大产业”集聚升级。

聚焦核心功能,形成产城融合新效能。海安在区位优势并不凸显的情况下,打造了商贸物流园这一动力“加速器”,让我们“脑洞大开”。草桥在小城市创建蹄疾步稳中,尽管我们编排了两年实施总投资26亿元的58个项目,但仍还面临着诸多制约因素。下一步,将以乡村振兴为先导,把草桥放在全市发展大局中找基调、定方向、拿措施、树标杆,在小城市创建中做好“建、管、营、融”四篇大文章,为兄弟乡镇发展探路径、做示范。在资本招引上再扩大,积极洽谈引入多元化社会资本投资建设。加快推进311国道外立面、“三横五纵”道路路网、沂滨小区等功能性项目进度,确保58个项目有序建成,其中2018年底前开工28个项目,竣工18个项目。着眼于小城市远期规划,基础设施标准再提高,商住小区、安置小区等新型集中居住区结构再优化。农民得到实惠、农村得到改观、农业得到提升,产城融合互动是有效捷径,借助小城市创建契机,着力推动“三大产业”“八大园区”与小城市深度融合上,以新型工业化带动新型城镇化。

聚焦精神提振,焕发干事创业新面貌。一个干部两种身份,项目“月月看、家家到”,他们的干部在包挂企业“科技行”中充满了大干、苦干的激情。全镇上下正在自觉解放思想、拉高标杆,重干、大干,打出一套提升干部精气神的“组合拳”,拿出草桥敢于“亮剑”精神。以项目包挂负责方式对工作一跟到底,针对产业发展实施“一个手续办理专员、一个“店小二”服务库、一套机制、一个产业平台”等服务企业“四个一”工程。

新视野启发新思路,实措施引领高质量。草桥镇将从这三方面深入思考,引领观念再更新、目标再聚焦、动力再迸发,以小城市创建为契机,以产业发展为核心,在工业化带动城镇化的工作基调下,通过2-3年努力,把草桥打造成为苏北最美的生态田园水乡小城市。

责任编辑:张泽慧