市领导参加人大代表团分组讨论

本报讯(记者 李雅娴 王蕴)1月23日,参加市十七届人大三次会议的各人大代表团分组审议市人大常委会和“一府两院”工作报告,畅谈新沂发展大计。

市委书记高山在参加时集镇人大代表团讨论时强调,要坚定发展信心,明确工作思路,勇于打破格局、走出困境,不断探索实践乡村振兴新路径,在实干中走出独具特色的高质量发展道路。

讨论中,代表们重点围绕乡村振兴、农业转型升级、土地流转、公共服务、医疗卫生、社会治安等问题踊跃发言,积极建言献策。代表们纷纷表示将落实大会精神,把握住发展机遇,树立务实、拼搏的创业精神,积极提升农产品附加值,引进高层次人才,提升软硬件设施水平,谱写时集发展新篇章。

高山在认真听取代表们的讨论后指出,2018年,我们围绕“两城一地”战略定位,聚力“363”牵引性抓手,推动经济持续健康发展,规划了发展新方向,迈出了建设新步伐。一年来,我们着力维护群众根本利益,坚持为民办实事,解决了19个遗留问题小区,处置完成24起重点非法集资案件,43个群体性信访事项得到基本化解,人民群众安全感进一步提升。一年来,我们不断创新社会治理,构造有序、可控的社会秩序,有效化解各类社会风险,确保全市社会大局和谐稳定。一年来,我们优化公共服务,提升教育教学质量,提升了镇村基层医疗卫生机构标准化建设水平。

高山强调,2019年,时集镇要抓住乡村振兴重大机遇,坚定发展信心,大胆探索,在全市发展大局中找准自己的定位,找准切入点。广大干部、代表要凝心聚力,切实提高政治站位,转变作风树形象,大幅提升干部队伍精气神。要打破局限思维,探索如何让乡村更宜居,抓好厕所革命、垃圾治理、公共空间治理等工作。要强化人才招引,扩大产业层次,加快农业提档升级。要大力发展农村经济,做好农村产业化,提升农产品附加值。要做好农旅结合文章,整合旅游要素,不断向高质量发展的目标迈进。

市委副书记、市长陈堂清先后来到瓦窑镇、高流镇代表团,与代表们一起审议市人大常委会和“一府两院”工作报告。

讨论中,代表们踊跃发言、各抒己见,现场气氛热烈。代表们一致认为,各项报告简洁客观、求真务实,反映了全市人民愿望,符合新沂发展实际。

陈堂清边听、边问、边记,不时与代表们沟通讨论,回答代表们的问题。在听取代表们热烈讨论后,就做好下一步工作,陈堂清要求,要用系统化思维推动乡村振兴高质量发展。要做好顶层设计,注重规划先行、突出工作重点,分类实施、典型引路。要坚持问题导向与成效导向相结合,对于存在的问题,要按照轻重缓急,制定整改方案,逐步解决;要用互联网思维谋划产业发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;要加快发展镇域经济,把工业强镇作为根本目标,狠抓招商引资、项目服务,建好园区载体,培育特色主导产业。要加快转型升级,不断优化产业结构,提升战略新兴产业占比。要加快乡村振兴,在现代农业、农村面貌改善、一二三产融合发展上下功夫;要树立以人民为中心理念,做好民生改善,深入推动基层组织职能由管理型向服务型转变。要回应百姓关切,做好集中居住、人居环境、现代农业乡村振兴文章,着力增强群众获得感、幸福感和安全感;要抢抓机遇、创新工作方法,摆脱固有的思维方式、传统的路径依赖,积极推进体制机制创新,以思想解放推动乡村振兴。要扎实开展“回头看”工作,查找薄弱环节,补齐工作短板,扎实做好当前农村各项重点工作,持续推动乡村振兴战略取得新成效。 

责任编辑:王莹莹