解放思想 开拓创新 担当实干 谱写新沂高质量发展新篇章
中共新沂市委召开十三届四次全体会议
市委常委会主持会议 高山代表市委常委会作工作报告

本报讯(记者 曹平)12月29日,中共新沂市第十三届委员会第四次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察徐州重要指示精神,认真落实省委、徐州市委全会精神,按照中央经济工作会议部署安排,全面总结今年工作,研究部署明年工作,动员全市上下进一步解放思想、开拓创新,担当实干、走在前列,高质量推进新沂发展再上新台阶。

市委常委会主持会议。市委书记高山代表市委常委会作工作报告。陈堂清、滕俊磊、杨远朝、邢会义、陈令虎、孙秀云、张民、王君迎、王支援在主席台就坐。市委委员、候补委员出席会议。

全会充分肯定了市委常委会今年以来的工作。一年来,全市上下牢牢把握“苏北领先、全省进位”总要求,坚持系统思维,谋划了一批牵动全局的大事要事;专注产业转型,积蓄了跨越赶超的优势胜势;致力环境改善,绘出了生态园林城市的现实模样;聚焦强村富民,实现了乡村振兴良好开局;深化改革开放,拓展了新沂未来发展空间;回应社会关切,解决了一批事关群众切身利益的突出问题;着眼激励担当,推动了政治生态持续向好,极大提振了新沂争先进位的信心和底气。

全会指出,明年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,要聚焦“三大攻坚战”、重大产业项目、人居环境改善、破解瓶颈制约、干部作风建设等“五大突破”,重点做好六个方面工作:一、加快动能转换,高质量打造产业集聚的“实力新沂”。要增强科技创新“驱动力”,增强主导产业“支撑力”,增强民营企业“竞争力”,增强园区平台“承载力”,切实夯实高质量发展根基。二、提升功能品质,高质量打造令人向往的“魅力新沂”。要坚持以人为本,精心规划,提升城市“品位”;精致建设,提升城市“气质”;精细管理,提升城市“颜值”;精准运营,提升城市“活力”,努力把新沂打造成为“本地人自豪、外地人留恋”的一方乐土。三、聚焦乡村振兴,高质量打造繁荣兴旺的“富美新沂”。要坚持农业农村优先发展,让农业效益“高起来”,让农村环境“美起来”,让农民生活“富起来”,让新沂的乡村更加繁荣兴旺。四、持续深化改革,高质量打造开放包容的“活力新沂”。要扎实推进重点领域改革,拓展“双向开放”空间,培育壮大“枢纽经济”。五、守护绿水青山,高质量打造宜居宜业的“生态新沂”。要始终牢记“绿水青山就是金山银山”,生产生活生态“系统融”,治气治水治土“统筹抓”,政府企业群众“共同治”,擦亮新沂最靓丽的生态“底色”。六、改善民生民计,高质量打造共建共享的“幸福新沂”。要持续加大民生投入,办好民生实事,提升群众“获得感”;优化公共服务,提升群众“幸福感”;创新社会治理,提升群众“安全感”,不断刷新新沂的“幸福指数”“民生高度”。

全会强调,全市各级党组织要聚焦党的政治、思想、组织、纪律、作风建设等重点领域,强化政治建设,严明政治规矩,提高政治站位,涵养政治生态,抓好理想信念教育,把牢从严治党“方向盘”。要抓牢意识形态,强化正面宣传,加强网上意识形态工作,拧紧从严治党“总开关”。要建强组织堡垒,锤炼堪当重任的干部队伍,打造全面过硬的基层组织。要突出挺纪在前,压实“两个责任”,强化正风肃纪,高压惩治腐败,念好从严治党“紧箍咒”。要锤炼优良作风,牢固树立大局意识、担当意识、实干意识和标杆意识,打好从严治党“持久战”,全力推动党的建设迈上新台阶,真正以高质量党建引领保障高质量发展。

会议期间,与会人员分组对大会报告进行了讨论。大家一致认为,市委书记高山代表市委常委会所作的报告目标明确、措施实在,鼓舞人心、催人奋进。讨论中,大家纷纷表示,要深入学习会议精神,进一步解放思想、真抓实干,争先进位、跨越赶超,奋力谱写新沂高质量发展的新篇章。

市纪委委员;不是市委委员、候补委员的市人大、政府、政协党员领导同志;原市四套班子领导同志;法院院长、检察院检察长;各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任),经开区、高新区分管负责同志及部门主要负责同志;市委各部委办局(公司)、市各直属单位党员主要负责同志,部分省、徐州市驻新单位党员主要负责同志;市人大、市政协工作机构及各专门委员会党员主要负责同志;部分重点企业负责人;部分市党代表列席会议。

责任编辑:薛君