(上接第1版)

二是推进“四个提升”,提档升级塑亮点。一要提升市容环卫管理水平。严格落实“精细化”管理理念,“网格化”管理制度,“标准化”管理模式和“四位一体”环卫保洁模式。二要提升绿化亮化建管质量。优化城市绿地布局,构建绿道系统,探索海绵城市生态管理,创建生态园林城市。三要提升物业管理服务水平。完善小区配套设施,推进文明小区、文明物业、业主满意物业企业创建活动。四要提升快速应急管理能力。利用数字城管指挥平台,建立城市基础设施“双微”快速处置机制。

三是强化“三个作用”,健全机制保长效。一要强化城管委统筹协调作用。完善大城管机制,落实城管委议事规则,按时召开工作例会,及时解决群众诉求。二要强化市场化创新引领作用。引入市场机制,激发社会参与热情,解决城市发展难题。三要强化网格化属地治理作用。坚持属地管理的工作理念,明确职责,及时发现解决问题。

记者:今年,将如何推动城乡环境卫生全面提升?

林培辉:城区环境卫生方面:一是积极推进“一路一方案,分类保洁”作业机制。实施环卫保洁精细化作业,针对不同道路和区域分类制定保洁方案,在现有作业标准基础上,对人流量大、垃圾产量大、污染程度高的道路延长保洁时间、增加保洁次数、增配保洁设备,实现资源配置的最优化和作业效能的最大化。二是高标准落实“四位一体”清扫保洁模式。城区16条主要道路全部实施机械化清扫保洁,根据天气变化,适时增减水洗路面和洒水降尘频次,确保路面见本色。三是狠抓“垃圾不落地”制度实施。在主城区全面推行垃圾不落地制度,生活垃圾实现密闭化运输,日产日清,沿街垃圾桶、果皮箱干净、整洁。四是加强公共厕所管理维护。公共厕所标识标牌设置完整,实行全天保洁,随脏随保,公厕周围环境整洁,定期消杀除臭,建立快速维修机制,保证厕所正常使用。五是实施环卫作业标准化考核。以网格化管理、精细化作业、标准化考核为抓手,健全《环卫作业考核办法》,建立“日督查、周通报、月考核、季讲评”考核机制,做到早发现、早整改,促进城区环境卫生整体水平不断提升。

农村环境卫生方面:一是全面抓好农村环卫一体化PPP项目落地实施。以清洁家园、清洁水源、清洁田园活动为抓手,对全市4个街道办、13个镇和马陵山风景区进行逐村、逐路、逐条河流排查和清理,彻底清除积存垃圾。加强对农村垃圾收运体系市场化运作的指导和考核,理顺政企关系,优化资源配置,推进农村环卫工作走向法制化、制度化、常态化轨道。二是配合农业农村局做好农村公共空间治理。深入推进农村公共空间整治工作,拆除违法建筑,拆除道路沿线违规设置不规范、不符合安全标准的大型广告牌匾,清理生活垃圾、建筑垃圾,清理水体内垃圾。三是打造管理亮点。2019年完成500个自然村环境整治工作,在全市范围内打造50个村庄环境整治亮点村,完成草桥镇85%行政村垃圾分类收集试点工作。完成农村100座公厕建设任务。

记者:今年,在环卫基础设施重点工程建设有哪些安排?

林培辉:一是新建、改建公厕20座。二是建设无公害化粪便处理厂及协同处理的农贸市场、园林绿化有机易腐垃圾设施。三是建设建筑垃圾资源化利用中心。四是建设厨余垃圾处理厂,日处理规模90吨,工程分二期建设。五是建设生活垃圾资源化综合分拣中心,日分拣生活垃圾30吨。六是建设垃圾焚烧发电厂,项目建成后,日焚烧垃圾800吨。七是进一步推进北马陵生活垃圾填埋场库区规范化运行,提高渗滤液处理运行的稳定性,提高场区环境质量。

记者:2019年,如何以“绣花功夫”抓好城市精细化管理工作?

林培辉:一是完善城市精细化管理标准。充分发挥标准化的引领作用,牢树“六精六细”管理理念,对标先进城市,修订完善城市精细化管理标准体系,对城市管理工作涉及的具体范围、职责、流程、标准和法律责任等做出全面详细规定,增强标准的针对性、可操作性和有效性,为城市精细化管理提供标尺和依据。

二是实施市容市貌精细化管理。按照精细化管理要求,把督促沿街3328家商户履行“门前三包”责任制作为提升管理质量的重要抓手,持续开展“十有十无”道路创建工作,重点对乱摆摊、乱占道、乱设广告、乱张贴、乱抛物、乱扔垃圾等行为进行专项治理,做到整治一项、巩固一项,整治一片、巩固一片。深入落实“领导包片、机关包线、一线队员包网格”的网格化责任制,将全市分成8个片区、35个网格,做到管理标准明确、职责明晰、整体联动、长效管理,切实提高管理效能。

三是推进停车秩序精细化管理。与交警部门密切配合,深入挖掘沿街店铺和非机动车道停车资源,新增施划500个停车泊位,科学设置标志标线,确保摆放整齐、方向一致、不占盲道,探索推行停车收费工作。

四是加强违法建设专项整治。建立24小时网格化巡查机制,充分发挥“无人机”优势,加强对主城区等重点区域监控,实行违法建设“零容忍”,确保“发现一起、拆除一起”,坚决遏制新增违法建设,实现违法建设“零增长”。

五是提高城市管理执法规范化水平。深入开展“强基础、转作风、树形象”三年行动,全面推行“721”工作法和城市管理执法全过程记录,严格落实执法人员管理制度,严格统一着装和标志标识,加强执法车辆管理,强化执法监督和考核评估,打造新时代城市管理执法队伍新形象。

记者:能否介绍下数字化城市管理平台建设情况?

林培辉:今年我们将继续抓好数字化城市管理平台建设。采用租赁方式,建设具备城市管理实时图传、联网指挥联动功能的执法监管运行平台,不断扩展和完善数字化城市管理系统平台功能。加快修订完善数字化城管事部件立案、处置和结案操作规范,探索智慧环卫、沿街商户监管、停车设施监管、执法业务信息库等平台的综合融合,加强与终端接入单位的协调对接,建立“发现问题、迅速响应、快速处理”的监管机制。

记者:最后请谈一谈江苏省优秀管理城市创建工作?

林培辉:今年,我们将高标准做好创建江苏省优秀管理暗访中9大类37项问题和技术评估中4大类12项问题整改工作,排查存在问题、制定整改方案、督促落实整改,做到整改一个、验收一个,销号一个。要按照“补短板、解难题、塑亮点、树样板”的要求,集中开展好城乡结合部、城中村、背街小巷、交通秩序、农贸市场及周边、老旧小区、基础设施完善提升专项整治和200个样板点打造工作,确保高分通过省住建厅考核验收。

责任编辑:薛君