市民观察团 第一站:
解码“枢纽经济”,新沂的优势在哪里?

用民意丈量过去,让民心表达未来。在全市上下深入贯彻落实市委十三届四次全体会议精神之际,“市民观察团”于1月7日正式集结,第一队奔赴交通产业,回眸成就,评点得失,展望愿景。

市民观察团活动,以新经济新发展为核心设计线路,聚焦发展新亮点,邀请普通市民、各领域专家参与新闻采写,观察政务、民生,共9条路线。“市民观察团”就像是一个临时组建的温馨小家庭,团员们不分性别、职业,相聚在一起,目的只有一个:一起用心去领略新沂天空的瑰丽,感受新沂大地的变化。

今天推出第一站。

采访团成员:王蕴  陆敬雅

观察团成员:崔勇 白洁 刘军 吴守成 高英 范德松 朱殿阁 卢远远

正在崛起的物流产业高地

第一站,观察团成员们来到了公路港物流园。

市公路港物流园规划占地477亩,分两期建设,其中一期项目占地约180亩,建筑面积4万平方米,停车场4.6万平方米,总投资2亿元。建成信息交易大厅、商贸物流区、仓储配送区以及相关配套设施,构建“互联网+物流+政府服务”产业大平台,建成物流服务体系和物流信息系统。目前,园区已入驻63家物流企业,成功招引邯钢附企巨恒、云南东达物流等2家4A级物流企业,入园企业全年营业收入约2亿元,纳税约1000万元,获批全省重点物流基地。

边走边看边听,跟随着解说员,观察团成员们来到了智能停车场。

“为什么是智能停车场,智能在哪里呢?”观察团成员吴守成感到很新奇。

解说员解释道:“智能停车场的智能之处在于无需对道闸进行硬件改造,只要车牌识别设备接入即可实现,司机在进入园区时,只需领取一张卡,系统将通过车牌识别设备进行识别、计算费用,直接在卡里扣费。这样便于司机进出,降低物流园区人员管理、资金管理等环节中的运营成本,并有效缓解公路高峰期的出场缴费排长龙等问题。

目前,市公路港物流园可引入2000余条物流线路,整合市内160多家物流企业,形成3万台会员车辆网络,年营业额预计可达20多亿元。企业在新沂的物流成本比周边地区低10—20个百分点,预计通过3—5年的市场培育,不断优化物流线路及公铁水运输布局,打造一个面向苏北鲁南、辐射东陇海产业带的物流成本洼地和物流产业高地。

迅猛发展的智慧仓储物流

随着电子商务的日趋繁荣和网络购物不断兴起,我市电商物流业迎来了前所未有的发展机遇。下一站,市民观察团的8位团员走进新沂美妆电商园,亲眼见证网购背后高效的智慧仓储物流系统的变迁。

“这么多机器人在一起工作,来回穿梭但仍然能及时避让,不撞在一起,真的太有意思了,这是什么机器人啊?”观察团成员高英疑惑地问道。

“这是我们美妆电商园百世机器人智能仓项目,一台台智能机器人正在开展拣选配送作业,通过智能机器人的工作,分拣效能从传统的人工分拣200至300件每小时,提升至5000至6000件每小时,大大节省了运营时间和成本。”美妆电商园项目负责人介绍说。

“过去,在电商企业仓库,都是来来回回的人员搬运各种货物,如果仓库很大,人员搬运货物,挑选商品,得花很长时间。如今,配货员只要等货架被搬到面前,从电脑提示的货位上取下所需商品即可,全程不需走动,电商仓库的人员越来越少,取而代之的是这些来回穿梭的机器人,真的方便很多。”观察团成员高殿阁感叹道。

从二楼来到一楼,只见一条条自动输送带,将一件件商品送到分拣员面前进行拣选。“这里又是做什么的?”观察团成员白洁好奇地问道。

解说员介绍道,这里是顾客下单网购后,仓库发货的第一个环节。货物收进仓库后,分门别类进入抽屉存放,这是入库。顾客下单后,电脑根据订单匹配到对应的仓库,将订单对应的货物从仓库送出来,进行初分,这是出库,更智能的是,每个快递公司的货物会进入各自的区域,这样一来,减少了人工劳动强度,效率比传统人工仓提升了两三倍。

目前,园区已入驻电商企业40家,网店175家,引入美妆品牌361个,日发货量6万余单,年销售额突破30亿元,带动相关行业就业达2000多人,成为繁忙的货运物流枢纽。2018年“双十一”成交量达到136万单,园区的快递出港量占全市快递出港量的30%。

“通过科技创新力量转型升级实现了生产力翻番,一个小小的包裹后面也隐藏着那么多的高科技,真是不看不知道啊!”观察团成员崔勇十分感慨。

与美妆电商园紧邻的是全国首家快递物流园区,来到园区只见圆通快件分区内堆满了来自全国各地的包裹,工作人员正在卸货、分拣,包裹虽多,但有条不紊。

市快递物流园以快递为主导,辐射周边区域电子商务发展,与美妆电商园、电子商务产业园、百世云仓、皮草电商园、农业电商产业园交相辉映,共同推动快递服务与电子商务、实体经济协同发展。

目前,园区以租赁和配套增值服务形式先后引入快递快运企业20家。2018年1—10月快递业务总量完成6279.29万件,在徐州县(市)区持续排名第一。

无中生有带来的蝶变效应

为了让沉睡的交通基础设施转变为有效资产,新沂“无中生有”建造港口。如今,2000吨级货船可直达码头,每吨货物运输成本从120元降到20元,为新沂经济大发展带来了巨大的“蝶变效应”。

这一站,观察团成员们来到了新沂港,10多座千吨级泊位,高耸入云的巨型塔吊,气势非凡的高大船身映入眼帘,看着这震撼的场景,观察团成员们纷纷拿出手机、相机,拍摄这雄伟壮观的景象。

为了让成员们真正了解新沂港的优势,解说员向成员们介绍道:“江苏花厅生物科技有限公司每年大约从国外采购的木薯量在七十万到八十万吨左右。原先都是到镇江和连云港,都是汽运运输,当时的汽运运输大约在一百二三十元左右一吨,自从新沂港建好之后,原料直接从镇江用小船运输,船舶运输直接运到新沂港,这样每吨运输成本只是在二十块钱左右,为企业节约运输成本每年大约在七八千万元左右。”

如今的新戴运河航道底宽60米,水深4米,2000吨级船舶从京杭运河可直达新沂城区。二十九个吊位,可以形成年吞吐量一千五百万吨的能力,依托航运新建的新沂港一期项目,已经形成了13.5公里岸线、43.5平方公里新戴运河产业带和临港产业集聚区,公、铁、水联运体系不断优化,最大限度地降低物流成本,新沂交通区位优势逐渐转化为产业优势、发展优势和经济优势。

2016年,新沂通用机场获批建设,为新沂市临空产业发展奠定了坚实基础。

最后一站,观察团成员们来到了最为期待的通用机场,通航产业作为新沂市“枢纽经济”的重要组成部分,发展前景广阔、空间巨大。

近年来,我市依托新沂通用机场,抢抓国家大力支持通航产业发展的战略机遇,以建设国家级通航产业示范园区为引领,以产业集群化、规模化、联盟化发展为方向,重点发展通航产业、通航商务、通航博览等方面业务,着力打造国际一流的通航经济区,该载体平台的建设,对于强化新沂通航产业集聚优势,招引国内外知名通航企业,起到了重要作用。

2018年7月31日,我市与美国比利科技有限公司就美国欧斯安娜通用飞机制造项目签署战略合作协议,该项目投资1700万美元,合作建设集飞机制造、飞行培训、飞行旅游为一体的航空特色小镇。这是继爱飞客(徐州)航空俱乐部、瞻望世纪航空集团通航经济区项目签约落地新沂之后的又一重大航空产业项目,对于进一步提升新沂通航产业发展能级具有重要意义。

站在一眼看不到尽头的机场跑道上,想象着一架架飞机起飞时的震撼场景,观察团成员纷纷感叹新沂发展的突飞猛进。观察团成员崔勇说道:“以前哪能想到在家门口就能看到飞机,这新沂航空产业的迅猛发展也让我们群众得到了实惠啊。”

◎评议建言

崔勇:很荣幸能够参与这次活动,让我们有机会全面、深入地了解新沂的发展,新沂正在迅猛发展,而我们大多数市民所能感受到的,只是自己所接触的那一片小区域,通过此次活动,开阔了我们的眼界,让我们能够亲身感受新沂新变。

高英:经过一下午的参观,让我感到新沂城市发展的速度真的非常快,一个个现代化、智能化的园区在我们新沂落地生根,作为市民,我感到很骄傲。

◎专家点评

市交通局:枢纽经济是现代产业的重要组成部分,如何将枢纽优势淋漓尽致地发挥出来,转化为经济发展优势、区域竞争优势,一直是新沂交通努力的方向。对此,新沂市交通部门聚合“区位+枢纽”优势,大力发展“枢纽经济”,加快培育壮大临港、通航、物流等枢纽偏好型产业,以枢纽聚产业,以产业强枢纽,全力打造区域综合立体交通枢纽和全国县域“枢纽经济”发展先行区,叫响“枢纽新沂、物流天下”品牌。

责任编辑:王秀丽