全力以赴确保项目建设又实又快又好
高山主持召开重大产业项目调度会时强调

本报讯(记者 王莹莹)5月11日,市委书记高山主持召开重大产业项目调度会。市领导陈堂清、孙秀云、马林、王向阳、吴应鹏参加会议。

今年,我市112个重大产业项目,重点实施100个项目,年度计划完成投资298.1亿元。1—4月份计划完成投资65.06亿元,实际完成投资67.41亿元,完成序时计划的103.6%;57个项目已开工建设,占比57%。列入徐州市24个重大产业项目,年度计划投资175.5亿元,重点实施22个项目,1-4月份计划完成投资44.3亿元,实际完成投资44.66亿元。

就加快项目推进,高山强调,要始终牢牢抓住重大产业项目建设生命线。重大项目是产业转型、高质量发展的重要抓手。目前,各级各部门对产业项目研究不深、方法不当、聚焦不够、精细不够,为此,要坚持产业立市不动摇,找准原因,落实举措,举全市之力加快重大项目推进,着力破解项目建设缓慢等突出问题,确保项目建设又实又快又好。两大园区作为新沂经济发展的主阵地、发动机,要把重大项目牢牢抓在手上,以产业发展为导向,为产业发展让路,推动重大项目建设不断取得新突破。

高山指出,要探索建立重大产业建设工作推进体系。围绕精细化、精准化要求,加强研究,进一步改进工作方式方法,提高工作实效。在招商环节,要聚焦全市产业发展主攻方向,强化产业链招商,着力引进一批补链强链的项目,推动项目“成链”、“集群”、“园区化”;要科学做好合同起草工作,提高合同约束力;要加强项目论证,严把项目成熟度,提高招商项目决策的科学性和引进的成功率;要细化项目跟踪服务,确保项目履约落地。在项目建设环节,要细化流程,明确工作清单、责任清单,加强调度,精细考核,从紧从快推进项目建设。要优化部门服务,指导项目加快前期手续办理,助力项目建设全面提速。

高山要求,要坚持主要领导亲自抓。园区、各镇(街道)主要领导要亲自推动,抓实抓细,亲自协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。要完善责任体系、督查体系,加强问题交办会办,严格日常督查考核,形成工作闭环,确保高效推进。要分析问题,查摆薄弱环节,采取有效措施,确保工作有所改进、有所提高、有所成效,为高质量发展提供强有力的产业支撑。

会上,与会领导分别就抓好重大产业项目推进提出具体要求。新沂市经济发展局等部门通报了重大产业项目进展等情况,经开区、高新区和各镇(街道)逐一“晒成绩、亮进度”,分析问题,提出举措。

责任编辑:薛君