朋友圈投票变成“刷票游戏”

在微信朋友圈存在大量的投票链接,如“XX之星评选”“最佳XX”等,其中一部分更是涉及未成年人的投票。为给孩子拉票,有的家庭发动所有关系网,将投票链接页面转发到N个群,以求点击。有的家庭则另辟捷径,通过刷票公司、买票等操作让孩子的票数高高在上。到最后,所谓的投票变成了“烧钱游戏”。家长买票所花费的钱一般被网页开发者和举办方分掉。

微信圈内求刷票的现象很常见,多是名目繁杂的评选、比赛之类的,碍于关系与情面,大多愿意投上举手之劳的一票。当然,对于这类刷票的评比,谁的人脉多谁得奖,没有什么实质的意义,大家都心知肚明,权当游戏罢了。然而,只有一种是例外,那就是有关孩子的微信评选,许多做父母的总是不遗余力找人刷票,发红包、说好话,不怕招得圈友烦,甚至花钱请第三方软件买票。

从正面来说,这或许应了“可怜天下父母心”那句老话,但反过讲这样的评选对孩子而言弊多益少。比如,“最可爱小朋友”的评选,得票多就可爱,怎么看都是功利的谎言,事实上每个孩子都应当是可爱的,无需通过评选来满足孩子被肯定的心理,人为制造差别,有形无形地增加孩子虚荣的心理暗示。又如,有关孩子才艺的比赛,与实力无关靠刷票获得的名次,也会颠覆孩子对公正的理解。诸如此类,危害不容小觑。

这些危害,父母或多或少都知道,但也容易在“评孩子、考父母”的惯性中迷失,既有别人孩子的父母都在拉票刷票的从众心理,也有担心如果不给孩子拉票、刷票,会伤害到孩子的自尊心。足见,“帮娃刷票”内在驱动其实也是盲目的攀比心理。而有关孩子的微信评比和比赛越来越多,利用的正是这种心理。事实上,许多的微信评比内在的目的不在评比本身,或是广告营销的载体,或是公号推广圈粉的手段,甚至一些评选还是网页开发者和举办方联合代刷牟利的手段,诸如此类,无异于给孩子父母挖了一口陷阱,玩了请君入瓮的游戏。

“帮娃刷票”折射出父母教育观念的集体迷失,首先,对孩子的成长不能什么都包办,不分是非去越俎代庖;其次,孩子成长重要的是心灵成长,有独立的思考和正确的价值判断,家长要培养的恰恰是这些。参加各种评比,也要让孩子懂得结果有什么意义,以及获得结果本身的正义。一味停留于怕伤害孩子自尊,而采取攀比式的保护,并不是真正的关爱。更何况,父母本身的言行是对孩子最直接的教育,要想孩子学会人格与精神独立,父母本身就得理性,不掉入虚荣攀比的陷阱便是现实最好的教育。    (木须 丛丛)

责任编辑:许瑶月