高山在深入草桥镇调研时强调推动乡村振兴战略在草桥落地生根

本报讯(记者  王蕴)1月27日,市委书记高山在深入草桥镇调研时强调,要按照新型小城市发展要求和发展标准,以发展产业为支撑,以满足百姓发展需求为导向,补齐现存短板,打造新沂第一副中心。市领导贾泉涌、杨远朝、娄可亮、胡传栋陪同调研。

高山一行先后来到伊例家、上华服饰、振兴北路、便民服务中心、万福家园、元祥机电、竹海工艺、沂岸花卉、陈圩村、纪集村等处,了解企业发展、现代农业增效扩面、基层党建推进等情况。

伊例家食品是草桥镇打造“食品加工”板块的重要支撑,该企业占地400亩,2017年产值超2亿元,税收近1500万元,解决当地800人就业,生产的各类酱油品牌实现了360度品牌化建设,远销国内各省市。在伊例家,高山详细查看了企业生产线,了解产品覆盖范围和销售价格,听取了企业长远发展规划,他指出,草桥镇要加大招商引资力度,着力引进大型食品加工企业入驻工业集聚区,进一步完善食品产业链,强化产业集聚集群发展,形成自己的主导产业、特色产业。

在竹海工艺,高山了解了企业经营品种、销售方向以及销售规模。当了解该企业通过与义乌外贸公司合作,主攻外贸出口时,他指出,发展镇域经济,既需要“高大上”的项目拉动,也需要“小而精”的项目支撑,做到错位发展、差别化推进,实现经济发展的平稳性和可持续性。

陈圩村是草桥镇远近闻名的经济富裕村。该村以传统柳编业为抓手,动员11个党小组,49名党员参与“特色支部创建”活动,帮助村民创业,目前全村柳编加工点23个,柳编厂一个,培育行业经纪人3人,建立网店10余家,年产值2500万元,做到了村民收入和村集体收入双提升,2018年村集体收入有望突破50万元。高山对该村将党支部建立在产业上,通过党员引导,带动村民共同致富的做法给予肯定,他指出,基层党员要当好群众创业致富的引路人、群众疾苦的贴心人,把满足群众需求作为工作导向,发挥出自身职责,弘扬社会正能量,实现在奔小康道路上一个不掉队。

调研中,高山强调,草桥镇作为新沂城市西大门,要把建设新型小城市作为发展目标,深入研究小城市实质内涵,强化社会资本投入,加大基础设施建设,在补短板上下功夫、在创特色上促提升,不断完善城市公共空间;要集中精力做产业、上项目,引入龙头型企业,培育主导产业、壮大特色产业,不断提升经济发展质量和速度,引入劳动密集型企业带动就业,增加百姓工资性收入,提高城镇的凝聚力和吸引力;要发挥基层党员模范带头作用,创新推进强村富民工作,注重工作的方式方法,主动倾听百姓的诉求和心声,建立文明健康的乡风文明,推动乡村振兴战略在草桥落地生根。

责任编辑:张莉