直面“痛点”的新沂“转型辩证”

辛正平/文

曾经,这些是新沂人焦心的“痛点”——产业结构性矛盾突出、历史遗留问题多干群之间有“疙瘩”、区位优势没能转化为产业优势。两年前,小钢厂违法生产销售“地条钢”被曝光并严肃查处。在外界看来,新沂的发展似乎一下跌入谷底。

如今,这些成了新沂广受瞩目的“亮点”。

新沂围绕“舍与得”“赶与转”“长与短”演绎了推动高质量发展的“转型辩证”。

“赶与转”的辩证

——难点变亮点,撬动高质量发展

因农化工而闻名省内的新沂,成就了几十年的辉煌,但新沂面对的是淘汰落后产能和环境保护的严峻局面。两年前,因小钢厂违法生产销售“地条钢”被曝光并严肃查处。

在外界看来,新沂的发展似乎一下子跌入谷底。

要解决经济发展与生态保护之间的矛盾,必须处理好“赶与转”的辩证关系。

如何既要金山银山又要绿水青山?新沂辩证地提出“把生态做成产业、把产业做成生态”的发展新路。

痛定思痛,新沂如同壮士断腕,关闭酸洗石英砂企业41家、化工企业82家,完成28家化工企业“退二进三”;关闭小钢铁、铁合金、“十五小”等落后产能148家。优先发展医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大产业。

2018年,是新沂医药健康产业版图飞速扩张的一年。

3月,上海复星医药发布公告,拟投资10.3亿元建设“复星医药原料药生产基地、工程中心(孵化器)”。

6月,投资18亿元的承希大健康产业园一期项目呼叫服务中心试运营,该项目采用O2O服务,为注重健康体重管理的消费者,提供一对一式专业健康顾问服务。

8月,新沂医药龙头企业必康医药更是动作频传,27条生产线整体建设基本完成,又增加了大量机器人和AGV智能设备……

版图划定,框架拉好,产业“拼图”开始了。

为此,新沂立足必康,围绕医药产业链上、下游重点发展领域,密切跟踪国际健康食品、生物技术、新医药技术、大健康等产业发展趋势。如今,随着19个项目的落地,医药健康产业集群的集聚效应日益凸显。

东方雨虹新沂生产基地,无胎改性沥青防水卷材智能生产车间的新建生产线,是亚洲第三条生产线,生产、包装、码垛全部实现智能控制,产品生产效率高于同行133%。

今天的新沂,冶金装备产业打造出的BDJY42型第二代双臂双手轮履复合型救援机器人,代表了中国新型救援装备的顶尖水平。

今天的新沂,国家级超仿棉及配套产业园,新增年产8万吨节能环保多功能高仿真复合纤维新材料,及2.6亿米的面料加工生产能力。

今天的新沂,农化工企业终于迈开向医药、化妆品行业进军的步伐。四大百亿级产业集群,也正如雨后春笋般崛起,裂变出经济高效益。

11月30日,全球单体最大废玻璃加工基地开工,将建成世界上单体废玻璃分拣产能最大、效率最高,以及技术工艺、环保处理最先进的分拣加工生产线。

“舍与得”的辩证

——“痛点”变“支点”,激发全民精气神

2018年,对新沂22个遗留问题小区的11550户居民来说,是大喜的一年,他们拿到了房屋不动产权证。

这些小区房龄大多在十年以上,由于当时相关政策法规不够健全、特定的历史条件以及未能按时缴纳税款、无法开具不动产票据等原因,住户房屋不动产权证一直未办理,给居民生活造成较大影响。新沂通过运用行政、经济、法律、联合会办等手段,综合解决小区手续不完备、欠缴税费、供电新老规范冲突等问题,打通了问题的“症结”,解开了百姓的“心结”。

对于地方发展来说,一些历史遗留问题往往积累时间长、牵扯面广、影响大,解决起来“费力不讨好”。但如果久拖不决,就会小事拖大、易事拖难,影响改革发展稳定。

市委市政府本着化解遗留问题就是发展的思路,舍去了部分财政资金和干部的精力,着力化解历史遗留问题。

一件长达7年之久的非法集资案,涉及金额大、人数多,债权人诉求杂,给案件处置带来了诸多障碍。在处置这一案件时,新沂一手抓利益群体稳定,引导成立债权人代表委员会,共同商议问题解决的方法,一手抓资产债务清算,做到资产核查见底、债权债务见底、处置工作全程公开,及时做好广大债权人的思想工作,促进了案件处置有序开展。目前,案件处置接近尾声,已帮助千余名债权人挽回经济损失7.7亿元。

市委书记高山说,直面问题才能重新找回发展密码。

历史问题解决了,干部赢得群众信任。

新沂又针对干部中存在的“温吞水、标准低、怕担当、不作为、服务差、老古板、当看客、要求松”等八种现象,查问题、列清单、促整改。通过“暖企行动”帮助企业破解难题,再到设立“营商环境监测点”……切身体会企业群众难处,才能当好“店小二”。    

(下转第2版)

责任编辑:薛君