花开千阳 情定三秦
——市新安小学教师王智慧让新教育在千阳开花结果

“从获悉市教育局将组织一批教师赴陕西省千阳县支教消息的那一刻,我就觉得已经和千阳县结下了不解之缘。”市新安小学教师王智慧在接受记者采访时说。

王智慧清楚地记得2018年10月29日这一天,是她抵达千阳县的日子。王智慧被安排在启文小学,这是一所有着180多年办学历史的百年老校,既有丰厚的文化底蕴,又有教育的开放胸襟;既有传统的务实精神,又有时代的变革勇气。带着新沂新教育人的使命与担当,王智慧在启文小学开启了自己的支教生涯。

在王智慧看来,新教育理念更重要的是真诚以待。因此,王智慧在千阳县教干座谈会上,通过讲述新沂的新教育成果、新沂的家校共育理念和个人的成长故事,让千阳县更多了解新沂,了解新沂新教育。通过推荐家教书《这样爱你刚刚好,我的N年级孩子》等读本,让千阳县教师队伍能够做到跳出千阳看千阳。王智慧的家校共育为启文人转变教育理念做出了一系列努力,也为启文小学教育改革提供了依据。

如何让启文小学家校共育从零起点、短时间接受并实施家校共育理念成为王智慧一直思考的问题。记者翻阅了王智慧老师开设的微信公众平台,每一篇文章,都充满了对工作的热情思考和对生活的无限期许。记者在一篇微信推文中看到千阳县启文小学老师这样一条留言:“您的到来,是启文人的福音,是我们接受新教育的契机,使我们认识到家庭教育的重要性。启文人将一起努力,让家校共育在得以实现。感谢您!”

王智慧坚守着“授人以鱼不如授人以渔”教育的信念,把新沂的新教育理念深深根植在千阳。王智慧开设了一系列的专题讲座,针对新教育理念进行系统阐释,既有面上的整体规划,也有点上的具体做法,确保千阳县新教育理念能因地制宜、因才施策。同时,王智慧还共享新安小学家校共育的研究成果,向千阳县老师和学生家长推荐《家长必读家教书单》、《小学生家长手册》、《智慧教子》等系列读本。启文小学教务处主任王雪莉说:“行者方致远,奋斗路正长。智慧老师全新的教育理念与思考方式,创新的做法,卓著的效果,对千阳县家校共育具有引领、带动、影响和感染效应。她还用身边的真实案例讲述‘父母岗位不可替’的重要性,用身边的教育悲剧告诉家长‘教育子女莫等待’,用‘拧瓶盖’的故事告诉家长合格父母须学习。”

有一种伟大来自平凡,有一种高尚来自奉献。三尺讲台,两尺教鞭,诠释着教师无悔的人生。倾其所有来支教,竭尽所能助启文。这是王智慧作为一名人民教师的真实写照。行动就有收获,坚持必有奇迹,为了让家校共育在启文小学生根,为百年启文锦上添花,王智慧选择用自己的育人理念为两地教育创新跨出第一步。“感恩生命中拥有支教这段意义非凡的工作经历,也让我的职业生涯和人生更加地完整。身为新沂对口帮扶千阳的人民教师,我真切感受到这份工作的使命感和职业责任,确保能够把办人民满意的教育、家校共育等现代教育理念在千阳县传承。”王智慧动情地说。

本报记者  陆敬雅

责任编辑:张泽慧