“一把手”尤其要有善抓落实的真本领
——三论学习贯彻全市作风建设大会精神

本报评论员

“全市各级领导干部,特别是一把手要紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育,以身作则、率先垂范,带好头、放好样,以此形成上行下效的正能量,以模范行为带出一支好队伍、一个好风气。”市委书记高山在2月3日召开的全市作风建设大会上的讲话,切中肯綮,掷地有声。

这就要求我们广大党员干部尤其是“一把手”只有掌握抓好落实的真本领,学会抓落实、善于抓落实,把抓落实熟稔于心、熟练于手,才能引领各项工作不断推向深入,才能引领全市作风大转变,才能推动新沂跨越发展。

能不能扎实有效做好新常态下各项工作,能不能实现新沂跨越发展的目标,取决于我市党员干部队伍尤其是“一把手”有没有良好的作风,有没有一往无前、攻坚克难的勇气和气魄,有没有练就善抓落实的真本领。我们各单位“一把手”务必保持清醒头脑,坚决防止和克服“懈怠”思想和“厌战”情绪,要适应跨越发展的新任务,科学发展的新理念,经济社会发展的新形势,人民群众的新期待,率先垂范,切实把各项工作抓紧、抓实、抓好,抓出成效。

火车跑得快,全靠车头带。把蓝图变成现实,迫切需要各级领导干部尤其是“一把手”提高执行力,全力以赴抓落实。抓落实,就必须把重点放在解决实际问题上。只有解决问题,才能反映“一把手”的工作水平。对于“一把手”来说,解决问题是一种考验,是一种最实际、甚至是很严峻的考验。这就要求我们各级部门“一把手”要进一步强化“领导就是服务,服务就是责任”的思想理念,要有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,做一个积极主动的执行者。对该办的事坚决办,不拖;能办的事立即办,不等;难办的事想法办,不推;牵涉其他部门的事主动协调办,不靠。要兢兢业业,锲而不舍,仰不愧党,俯不愧民,以解决实际问题、做好本职工作来推动各项工作的落实,推动新沂跨越发展。

市委、市政府推动全市经济社会更好更快发展的大政方针已定,号角已经吹响。关键是全市上下要凝心聚力、勇往直前抓落实。各级领导干部尤其是“一把手”,务必把抓落实作为恒久的正能量传递给身边的党员干部,务必认真学习贯彻市委十三届三次全会精神,以只争朝夕的精神切实提升执行力,以作风的大转变、效能的大提升切实推动新沂发展的大提速、大跨越。

责任编辑:张莉